
Алексей
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кушнарев Алексей Григорьевич был призван на фронт в ноябре 1941 года Пятигорским ГВК в 101-танковый полк шофером. После ранения попал в плен. Находился в лагере для военнопленных № 239 г.Бранденбург. После освобождения продолжил службу в 569-м полевом автохлебозаводе шофером. Демобилизован в октябре 1945 года. Имеет медали "За Отвагу", "За победу над Германией".
Воспоминания
Дочь солдата - Ачкасова Светлана Алексеевна
Моя семья перед войной жила в Пятигорске. Отец - Кушнарев Алексей Григорьевич летом 1941 года ушел на фронт. Служил шофером. В боях под Москвой был ранен, лечился в сибирском госпитале. Потом снова шоферская баранка. И путь уже на запад. Перевозил боеприпасы, горючее, продовольствие. Война есть война. И «везение» кончилось в 1943 году, снаряд разнес машину в клочья. Отца контузило, и самое страшное – он попал в плен, потом в концлагерь под Мюнхеном. Лишь в 1945 году его освободили американцы и передали нашим.В ответ на мои детские просьбы поделиться воспоминаниями о войне отец ничего не рассказывал о страшном периоде своей жизни. Я видела, как спазмы перехватывали горло, он махал на меня рукой, и я оставляла его в покое. Помню еще, как в первый и в последний раз в 1951 году он со мной ходил смотреть кинофильм о войне (до этого всегда отказывался), как ночью бредил, кричал: «Огонь!» - и кого-то звал. А я, сжавшись в комочек, плакала на своей кровати, не понимая еще, что так война ранила и меня. Этот приступ стал началом болезни, которая мучила отца до смерти. Потом, много позже, во время приступа, он, обхватив голову руками, седой и красивый, плакал и просил, чтоб его не били, оставили в покое. Горьки эти воспоминания.
За мужество и героизм получил отец две медали «За отвагу» и медаль за «Победу над Германией». Он выстоял, пройдя сквозь кровавую мясорубку войны, чтобы продолжалась жизнь.