Кушнарёв Иван Филиппович
Кушнарёв
Филиппович

История солдата

Кушнарёв Иван Филиппович, родился 20 января 1923 года в селе Такеча Акшинского района, на фронт ушел добровольцем. В составе 493-го стрелкового полка знаменитой 321 Забайкальской стрелковой дивизии ("Сибирской дикой дивизии") вёл бои за освобождение Сталинграда, являясь наводчиком батальонного миномета (82-мм миномёт БМ-37 образца 1937 года).

В июле 1942-го на участке разъезда Калинино Сталинградской области дивизия произвела выгрузку из эшелонов и вошла в подчинение 21-ой армии Сталинградского фронта. В августе-ноябре 42-го в районе станицы Клетской Кушнарев Иван Филиппович принимал участие в подготовке и ведении контрнаступления под Сталинградом.

В 1943 году в результате ожесточенных боев был комиссован с многочисленными осколочными ранениями в руки и ноги. Награжден медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", кавалер орденов "Славы" и "Отечественной войны".

После войны был председателем колхоза в селе Такеча, после чего переехал в село Акша, где с Матвеевой Евланией Борисовной создал семью и трудясь, прожил многие годы. Вырастил двух дочерей - Нину и Людмилу, пятерых внуков.

Скромный, добрейшей души ЧЕЛОВЕК, рыбак, который вылавливал в реке Онон тайменей весом в несколько десятков килограммов, в День Победы выпивал фронтовые "сто граммов" и пел песню со словами "Смело мы в бой пойдём За власть Советов, И, как один, умрём В борьбе за это!"...

К сожалению, наш дорогой дедушка умер в 1998 году. Но он всегда в наших сердцах, равно как и те, кто воевал за нашу Родину на других фронтах. Здоровья всем ветеранам, Ваш подвиг бессмертен! С праздником Великой Победы — Днем 9 мая!