Кушнер Фёдор Демьянович
Кушнер
Фёдор
Демьянович

История солдата

Кушнер Федор Демьянович 1901 года рождения, с 1933 года принимал участие в создании колхозов на территории Могилевской губернии Бобруйской области Кличевского района в Белоруссии, был бригадиром, а потом председателем колхоза "Комсомолец", с декабря 1939 года по март 1940 года  был участником советско-финляндской войны на территории Корелии, до 22 июня 1941 года  был председателем колхоза " Комсомолец", на 2 день войны, немцы уже были на территории Белоруссии, Федор Демьянович и другие мужчины из колхоза ушли в леса и  создали партизанский отряд, и воевали (у кого что было на тот момент) на территории Кличевского района, взрывали железнодорожные пути, на реке Березина взрывали переправы, и делали много чего другого, немцы зверели и сжигали целые деревне вместе с жителями (на месте расположения партизанского отряда, землянок, благодарные жители все восстановили по фотографиям и создали мемориальный комплекс "Усакино" на территории Кличевского района Могилевской области), с января 1942 года Федор Демьянович призван в действующую армию, принимал участие в обороне Сталинграда 1942-1943 г.г., Польши, Чехословакии, в сентябре 1944 года был тяжело ранен в правую голень, после госпиталя воевал, принимал участие в боях за взятие Берлина, а потом их отправили освобождать Дальний Восток от японцев, Федор Демьянович в возрасте 38 лет по 44 года, принимал участие в трех войнах: советско-финляндской, Великой Отечественной войне и советско-японской (окончание второй мировой войны), после ВОВ продолжал работать в колхозе до 1976 года,  в возрасте 75 лет ушел на заслуженный отдых, но никогда не отказывал, если надо было что-то сделать для колхоза (сани, колеса, шил хомуты для лошадей, и др. работы), строил деревянные дома, делал бочки, ульи, домики для пчел, и многое другое. Принимал участие в боях за г. Сталинград, освобождение Польши, Чехословакии и взятие Берлина, Дальнего Востока. Награждён медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За победу над Японией», «За оборону Сталинграда» и др.

Место рождения р. Беларусь

Дата призыва 12.1939
Принимал участие Советско-Финляндская война, принимал участие в боях за г. Сталинград, освобождение Польши, Чехословакии и взятие Берлина, Дальнего Востока.

Награды

«За победу на Германией», «За взятие Берлина», «За победу над Японией», «За оборону Сталинграда» и др.

После войны

После ВОВ продолжал работать в колхозе до 1976 года,  в возрасте 75 лет ушел на заслуженный отдых, но никогда не отказывал, если надо было что-то сделать для колхоза (сани, колеса, шил хомуты для лошадей, и др. работы), строил деревянные дома, делал бочки, ульи, домики для пчел, и многое другое.