Кушников Александр Андреевич
Кушников
сержант / заряжающий ИСУ-122

История солдата

Кушников Александр Андреевич ушел на фронт в1941 году. Нв фронте был заряжающим ИСУ-122, 1443 самоходного Артилерийского Запорожского ордена Богдана Хмельницкого полка 23 танкового Краснознаменного корпуса. Совешил подвиг, за мужество и отвагу в бою и  нанесенный урон противнику в феврале 1945 был представлен к правительственной награде ордену "Слава 3-й степени". В бою был тяжело ранен, был инвалидом войны. Награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени.

Воинская специальность заряжающий ИСУ-122
Место рождения с.Невьянское Алапаевского района Свердловской области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 1443 сап 23 тк 4 гв. А (1443 сап, 23 тк, 4 гв. А); 1443 сап 23 тк (1443 сап, 23 тк)
Завершение боевого пути Венгрия город Будапешт
Принимал участие Начались боевые действия в Великом Новгороде, шел боевой путь до Украины
Госпитали госпиталь в Венгрии

Ранение

В бою противником был подбит танк моего деда, все члены экипажа погибли, из последних сил мой дед пытался выбраться из танка, пехота которая шла позади, помогла, и доставили с многочисленными ожогами в мед.часть.

орден славы III-степени, орден ВОВ  I- степени

орден славы III-степени, орден ВОВ I- степени

В бою с 31.01.1945 по 07.02.1945г., самоходное орудие. где заряжающим тов. Кушников уничтожило: 2 танка "пантера", 2 бронетранспортера, 6 орудий, 5 пулеметных т...

После войны

Мой дед Кушников Александр Андреевич, ушел на фронт оставив супругу с двумя детьми, после войны родились еще трое в том числе моя мама. Дед работал на Уралвагонзаводе, был честным и хорошим человеком. Растил детей и потом уже девять внуков. О войне никогда не рассказывал, о его подвиге узнали с сайта "Память народа"