Кушпита Роман Иванович
Кушпита
Роман
Политрук роты (1941 г.), сейчас подполковник запаса (с 2000 года)

История солдата

Родился 28 февраля 1913 г. в селе Пациорова Шаргородского района Винницкой области УССР, в семье крестьянина бедняка.

В 1925 году окончил начальную школу и работал в хозяйстве отца, затем продавцом в сельпо; конюхом в колхозе "Косарь"; разнорабочим и зав. складом в животноводческом совхозе Свин-База № 2 в городе Одесса.

9 октября 1935 г. был призван а Советскую Армию, курсантом в школу сержантского состава 151-го полка 51-й стрелковой дивизии, в котором проходил службу до июля 1938 года в качестве помкомвзвода и начальника радиостанции. 15 июля 1938 года в связи с событиями на озере Хасан был переведен в 124-й полк 59-ой стрелковой дивизии, 1-ой Армии Дальневосточного Фронта на должность помкомвзвода и начальника радиостанции. 21 ноября 1939 года уволен в запас и остался работать на Дальнем Востоке в Хорольском райкоме партии Приморского края инструктором по партучету.

9 июля 1941 года вторично призван в Советскую Армию и назначен политруком радиороты 116-го отдельного батальона связи 105-го Укреп Района 1-ой Отдельной Красной Армии Дальневосточного Фронта. 31 октября 1941 года был назначен заместителем командира роты связи 208-го полка 187-й стрелковой дивизии. 15 ноября 1942 года назначен зам. командира по политчасти, 17июня 1943 года назначен парторгом 316-го полка 187-й дивизии.

15 апреля 1944 года был зачислен слушателем Военно-политического училища Пропогандистов Советской Армии в Казани и Смоленске. 14 февраля 1945 года по окончании училища назначен старшим инструктором политотдела 105-й стрелковой дивизии, 9-ой Армии 3-го Украинского фронта. С этой дивизией участвовал в боях до окончания войны. Принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии.

После войны продолжил службу в Советской Армии до 1957 года.

Имеет награды: орден "Отечественной войны II степени, орден "Красной звезды", медали "За боевые заслуги", "За взятие Вены", "За победу над Германией".