Куштанов Салим Тагирович
Куштанов
Салим
Тагирович
ефрейтор / связист

История солдата

В этом году исполняется 30 лет как не стало нашего отца, деда, прадеда -Куштанова  Салима Тагировича. Нынче, когда Россия отмечает 75-летие Победы в  Великой Отечественной войне, вспоминаем о нем особенно часто.

Нашему деду досталось тяжелое детство. Едва родившись, будучи грудным ребенком- он потерял мать, она умерла, когда ему было 6 месяцев. Мачеха сумела ему стать матерью, но когда деду было три годика, умерла и она.  Деда вырастила вторая мачеха. С раннего детства он был приобщен к тяжелому мужскому труду. Он еще не ходил в школу, а уже боронил с отцом поле. В восемь лет он пошел в первый класс, окончил семилетнюю школу. Мечтал поступить в педагогическое училище, с этой целью и отправился в г. Свердловск, после окончания школы. Чудом ему удалось найти родственников в этом городе, он не знал их адреса, встретил случайно человека, который знал его дядю . Дядя устроил его на работу в Уралмашзавод, где он и проработал 5 лет, пока не пришла повестка в армию. Службу в армии начал в 1939 году, в Эстонии радистом-связистом, во время службы   сконструировал миниатюрное радио. Когда прослужи 2 года и оставалось год до окончания службы, началась война.  Одновременно с этим ему пришлось пережить и личную трагедию - умер его отец. Но проститься с ним он не смог, на похороны не отпустили.

К сожалению, дедушка был немногословен, никогда нам не рассказывал про свою жизнь, войну. Некоторые подробности и истории узнали лишь после смерти деда от бабушки. Она рассказывала, как им часто приходилось голодать, как они варили в касках суп из трав и кореньев, как участвовали в ожесточенных боях. Также запомнилась другая история- дедушка с лучшим другом отправились на разведку, их заметили немцы, началась перестрелка, бомбежка. Одна из бомб унесла жизнь его друга.

Своими наградами дедушка так же не хвалился. Недавно из интернета, на сайте «Память народа» узнали,  за  что получен орден Красной Звезды. Мы нашли данные о деде  и запись о его заслугах, наградах.

Награда: Орден Красной Звезды

Дата совершения подвига: 01.06.1944-31.08.1944

Описание подвига: «В боях за нашу Родину против немецких захватчиков проявляет мужество и стойкость. В совершенстве овладел своей специальностью. В районе д.Чаунаи, на территории Латвии, в период летнего наступления 1944г., тов.Куштанов проявил бесстрашие и мужество. Проводя линию связи на наблюдательный пункт батареи, не взирая на сильный минометно-артиллерийский огонь, презирая смерть, своим примером воодушевлял своих подчиненных. Лично контролировал и устранял порывы на линии во время артподготовки. В этом бою под огнем противника он устранил 15 порывов, тем самым способствовал батарее уничтожить более взвода немецких солдат и офицеров и две огневые точки противника. Тов.Куштанов неустанно работает над повышением своего мастерства и свой опыт и знание передает своим подчиненным.

Медаль «За отвагу», дата представления к награде: 14.03.1943

Описание: «Тов.Куштанов С.Т., работая связистом-телефонистом 3-й батареи за время Отечественной войны добился четкой и бесперебойной работы связи батареи. Во время выполнения боевой задачи батареи по прикрытию наземных войск от ВВС противника тов.Куштанов показал себя бесстрашным и умелым связистом. Под артиллерийским и минометным огнем противника неоднократно устранял порывы связи , тем самым обеспечивая бесперебойную связь батареи.

Достоин Правительственной награды медалью «За боевые заслуги».

После окончания войны дедушка  хотел уехать с другом на Украину, но перед этим решил попрощаться с малой Родиной. Приехав, здесь он встретил молодую учительницу Райхану. Прожили они душа в душу вместе около сорока лет, наша бабушка Райхана Ибиниаминовна была опорой мужу во всем. Вырастили и воспитали  пятерых детей, и все они нашли свое место в жизни.

Мы очень гордимся нашими дедушкой, бабушкой. Они были очень хорошими людьми!

Нынче 75 годовщина Великой Победы. Пусть не будет никто забыт, кто сражался за нашу Родину.

Воинская специальность связист
Место рождения Россия, Пермская область, Бардымский район, д.Н.Искильда

Боевое подразделение 467 озадн РГК ЛенФ

О дедушке.

Своими наградами дедушка так же не хвалился. Недавно из интернета, на сайте «Память народа» узнали, за что получен орден Красной Звезды. Мы нашли данные о деде и запись о его заслугах, наградах.
Награда: Орден Красной Звезды
Дата совершения подвига: 01.06.1944-31.08.1944

Медаль «За отвагу», дата представления к награде: 14.03.1943

Орден Красной Звезды

Дата совершения подвига: 01.06.1944-31.08.1944 Описание подвига: «В боях за нашу Родину против немецких захватчиков проявляет мужество и стойкость. В совершенс...

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу», дата представления к награде: 14.03.1943 Описание: «Тов.Куштанов С.Т., работая связистом-телефонистом 3-й батареи за время Отечественной во...

Подвиги:Орден Красной Звезды

За отвагу

За отвагу

Мы очень гордимся нашими дедушкой, бабушкой. Они были очень хорошими, трудолюбивыми людьми. Всегда находили радость в  работе, с детства прививали любовь к труду детям, внукам. У бабушки с дедушкой всегда было большое подворье, содержали пчел. Мама до сиъх пор вспоминает , что они даже в праздники не сидели сложа руки , а чаще всего работали в лесу.

Файруза
Аптыкова Файруза Салимовна