Кусиков Павел Андреевич
Кусиков
Красноармеец / Механик-водитель танка

История солдата

Кусиков Павел Андреевич был призван в самом начале войны - в 1941 году. Дата и место призыва: Иркутский РВК, Иркутская обл.,Иркутский р-н. Последнее место службы: 82 МСД (Мотострелковая дивизия) 82 ап. В составе 82 мотострелковой дивизии был сформирован танковый батальон, где мой прадед был механиком.

В октябре1941 года дивизия была переброшена под Москву и включена в состав 5-й армии Западного фронта. Оборона Подмосковья в полосе дивизии проходила, в частности, через посёлок Дорохово.  Мотострелковый полк и 27 отб удерживали рубеж, проходивший через села Полушкино, Крутицы, Ляхово. Утром 3 ноября противник начал наступательные действия. Это был мощный артналет, штурмовки с воздуха, беспрерывные атаки танковых и пехотных подразделений.

3 ноября 1941 года  танк, в котором находился Кусиков Павел Андреевич, в результате ожесточенных боёв за подступы к Москве  был подбит. Моего прадеда удалось вытащить из горящего танка, но он  скончался от ран на следующий день. Благодаря героическим действиям дивизии удалось сдержать натиск фашистских захватчиков под Москвой.

Моя прабабушка  Вера Леонтьевна (которая в донесении о безвозвратных потерях за 1941год указана как Вера Ивановна) осталась вдовой в 38 лет с двумя маленькими дочерьми. Старшей Ире было 13 лет, младшей Тамаре-3 года.

Мой прадед- герой нашей семьи и навсегда останется в нашей памяти. Он похоронен в братской могиле в д.Ляхово, Московская обл.

Воинская специальность Механик-водитель танка
Место рождения Смоленска область. Дер. Нивки