Кусимов Тагир Таипович
Кусимов
Тагир
Таипович
Гвардии подполковник

Тагир Таипович Кусимов родился 14 февраля 1909 г. в деревне Кусимово Абзелиловского района РБ.

В Советской Армии с сентября 1928 г. В 1932 г. окончил в г.Казани Объединенную татаро-башкирскую школу имени Татарского ЦИКа, в 1937 г. - курсы усовершенствования командного состава.

Перед Великой Отечественной войной служил в Закавказском военном округе.

На фронте Великой Отечественной войны с апреля 1942 г.

Командир 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии подполковник Т.Т.Кусимов особо отличился при форсировании р.Днепр 27 сентября 1943 г.

Из наградного листа на Т.Т.Кусимова: «Совершая марш, преследуя противника, 26 сентября подошел с полком на берег реки Днепр, не дав противнику укрепиться на правом берегу реки. Собрав разные подручные средства, сделал плоты, используя комнатные двери, веревки, собранные у населения, 27 сентября в 10 часов под артиллерийским и минометным огнем, под огнем станковых пулеметов и автоматов противника переправил свой полк через реку Днепр в районе западнее Дымарка и Неданчичи и, отбивая контратаки противника, наступательными действиями создал плацдарм до 2,5 км и этим создал условия для переправы других частей дивизии.

При незначительных потерях личного, конского состава и техники полка при форсировании реки Днепр противнику нанес смелые, дерзкие и решительные удары и уничтожил за 1 сутки: 77 солдат, 2 офицеров противника и взял в плен 2 солдат, захватил 15 автоматов, 4 ручных пулемета, более 50 винтовок, 3 станковых пулемета и другое военное имущество.

Своими смелыми и решительными действиями первый, с боем, переправился через реку Днепр и способствовал дальнейшему форсированию реки другими частями дивизии.

Гвардии подполковник тов. Кусимов вполне достоин правительственной награды ордена «Суворова III степени».

Командир 16 гв. Черниговской кавалерийской дивизии гв. полковник Белов 28.9.43 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЫШЕСТОЯЩИХ НАЧАЛЬНИКОВ

Гвардии подполковник Кусимов за период боев занял 19 населенных пунктов, успешно форсировал реки Десна, Снов, Сосница и особенно р.Днепр, которую форсировал первым на подручных средствах, чем обеспечил успешное выполнение боевого задания дивизии, лично проявил при этом мужество, отвагу и геройство, достоин высокого правительственного награждения, присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 7 гв. кавкорпуса гв. генерал-майор Малеев

30.09.43 г.

Достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командующий войсками фронта генерал армии Рокоссовский

Член Военного Совета генерал-лейтенант Телегин

26.11.43 г.»

ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Т.Т.КУСИМОВУ ПРИСВОЕНО 15 ЯНВАРЯ 1944 Г.

После войны Т.Т.Кусимов до 1963 г. был начальником штаба кавалерийской дивизии, командиром горнострелковой, мотострелковой дивизии, заместителем командира армейского корпуса Туркестанского военного округа. В 1947 г. с отличием окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, а в 1951 г. - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е.Ворошилова.

В 1963-1969 гг. гвардии генерал-майор Т.Т.Кусимов был военным комиссаром Башкирской АССР. Избирался депутатом Верховных Советов РСФСР, Туркменской ССР, Башкирской АССР.

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Кусимов Тагир Таипович умер 10 мая 1986 г., похоронен в г.Уфе.

В Уфе на доме, где жил Т.Т.Кусимов, установлена мемориальная доска. В д.Кусимово открыт мемориальный музей Героя,  имя Героя Советского Союза Кусимова Тагира Таиповича присвоено гимназии с.Аскарово.

Боевой путь

На фронт Великой Отечественной попал в апреле 1942 года в качестве командира 58-го гвардейского кавалерийского полка, прославленной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. За время войны часть подполковника Кусимова освободила 19 населенных пунктов, форсировала реки Десна, Снов, Сосница, Днепр. Гвардии подполковник Тагир Кусимов особо отличился при форсировании Днепра 27 сентября 1943 года. Преследуя противника, 26 сентября полк первым вышел к Днепру, не дав немцам укрепиться на правом берегу реки. На плотах, сделанных из дверей, 27 сентября под артиллерийским и минометным огнем противника полк переправился через реку в районе западнее Дымарка и Неданчичи. Здесь, отбив контратаки противника, создал плацдарм до 2,5 км, что обеспечило переправу других частей дивизии. При незначительных потерях личного, конского состава и техники полк Кусимова уничтожил за одни сутки 77 солдат, двух офицеров противника, захватил 15 автоматов, 4 ручных пулемета, более 50 винтовок, 3 станковых пулемета. За успешное форсирование Днепра Тагир Кусимов награжден орденом Суворова III степени, а 15 января 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза.

Об одном из эпизодов славного пути 112-й Башкавдивизии написал в своем очерке, опубликованном в "Красной Башкирии", Константин Симонов. Есть в нем и строки о деятельности Тагира Кусимова:

"Всю ночь в селе шла рукопашная... Когда начало светать, не только оставшиеся в живых тридцать бойцов Нафикова увидели, что немцев за тысячу, но и тысяча немцев увидела, что в селе только тридцать кавалеристов. И немцы стали высыпать отовсюду: с чердаков, из подвалов, с задних дворов. Стояла сплошная трескотня автоматов. Нафиков решил пробраться к своим во что бы то ни стало. Окружив цепью своих раненых бойцов, Нафиков приказал им отступать через последний свободный проулок, а сам с горстью автоматчиков стал прикрывать отход. Все меньше людей оставалось вокруг него. Какой-то немецкий автоматчик выстрелил сзади, в спину. Автоматчика убили, но раненому Нафикову становилось все тяжелее идти... Он истекал кровью. Наконец рядом осталось всего два автоматчика — Абсалямов и Юдашбаев. Бойцы взяли его на руки и понесли. В конце деревни, выскочив из-за дома, немцы открыли по ним огонь из автоматов. Все трое упали на землю, и майор, не выпускавший автомата, скрипнув зубами, упер его в раненую руку и лежа дал несколько очередей. Немцы упали. Абсалямов и Юдашбаев снова приподняли и понесли майора. Через минуту новая пуля доконала его. Он неподвижно повис на руках бойцов, и они понесли его бездыханное тело по ржи, через крутые степные овраги. И они донесли бы его до своих, если бы на их пути у стежки не лежал тяжело раненный лейтенант Назыров... Они не смогли нести двоих и положили тело майора в овраге, а потом, пригибаясь под пулями, понесли раненого лейтенанта... В дивизионном госпитале в эту ночь санитарка — депутат Верховного Совета Ахметова — отдала четыреста граммов своей крови обессилевшему лейтенанту Назырову... Так кончился этот бой, похожий на старую богатырскую сказку, бой семидесяти против тысячи.

Нафиков погиб. Но его сосед и друг — командир соседнего полка майор Тагир Кусимов — на следующую же ночь дрался с немцами за себя и за своего друга у переправы через узкую степную реку. И хотя река только называлась рекою, и через ее русло в эти раскаленные жаром степные дни могла вброд перейти курица, — немцы не сумели перейти через нее. Им даже не дали разведать брода ни днем, ни ночью. Они думали, что река глубока, и пробовали переправиться на лодках... Майор Кусимов был слабее их на всем участке, но решил оказаться сильнее их в одном месте и победить. Он собрал вокруг себя всех коноводов, связистов, обозников, наблюдателей с артиллерийского наблюдательного пункта и сам бросился навстречу немцам на тот берег. Если бы немцам за день до этого сказали, что они не смогут перейти эту жалкую речку и устелют ее берег своими телами, они бы рассмеялись. Но случилось именно так — немцы не перешли этой речки и устлали ее берег своими телами, и они уже не смеялись — мертвые не смеются..."