Кусков  Илья  Петрович
Кусков

Илья

История солдата

- Илья Петрович Кусков родился 2 августа 1921 года в селе Колывань. В 1940 году был призван в ряды Красной армии. Служил рядовым в Бресте в 149-м отдельном саперном батальоне. 17 июля 1941 года в районе города Белая Церковь Киевской области попал в плен. Был отправлен на работу в Германию, затем в город  Вену на вагонно-ремонтный завод, а с 3 февраля 1944 по 5 мая 1945 года находился в концлагере Маутхаузен. Освобожден американскими войсками. С июня по июль 1945 года проходил фильтрацию на территории Австрии, затем Чехии. Так как был освобожден американцами, до 1995 года не считался участником войны. И только в марте 1995 года из Федеральной службы контрразведки по Алтайскому краю пришла справка о том, что сведениями о совершении в плену преступлений против Родины не располагает. В апреле Илья Петрович получил удостоверение участника войны. Умер 18 марта 1998 года.