Кусков Иван Андреевич
Кусков

История солдата

Кусков Иван Андреевич родился в 1909 году в селе Больше-Жирово Асиновского района Томской губернии, от брака Кускова Андрея Николаевича и Маланьи Зиновеевны Мишуковой, старшей сестры моей бабушки.

Призван на фронт Асиновским РВК в июле 1941 года.

Воевал в пехоте, в составе 299-й СП 225-я сд 52-я Армия Волховского фронта.

За проявленное мужество и отвагу, самоотверженные действия в бою за Великий Новгород 21 марта 1943 года награжден медалью "За боевые заслуги".

Источник: № записи 19345457 : Пр.№2 от 01.04.1943 по 299 СП: (фонд 33, опись 686044, дело 1441)

Как следует из донесения послевоенного периода, уточняющего безвозвратные потери рядового и сержантского состава по Асиновскому району Томской области, размещенного на obd-memorial.ru , сержант Кусков пропал без вести 3 декабря 1941 года.  Дата выбытия: февраль 1942 года.

Источник: ЦАМО: Документ, уточняющий потери № 076 от 24.02.1947 (фонд 58, опись 977520, дело 121)

Материалы, приводимые на obd-memorial.ru и podvig-naroda.ru  налицо противоречат друг другу.

Из данных родного внука, следующих из извещения от 17.02.1968 № 4/216 Асиновского ГВК, размещенных им на асиновском портале moypolk.ru, следует : Кусков Иван Андреевич был убит 29 января 1944 года и похоронен на братском кладбище в р-не дер.Белец Шимского района Ленинградской области.

С приводимыми фактами придется еще долго и дополнительно разбираться. В одном уверены, это - один и тот же человек, и домой он не вернулся...

Имя сержанта Кускова увековечено в Книге Памяти Томской области.

День ПОБЕДЫ – Праздник светлый, достойный, значимый.