Кусков Иван Петрович
Кусков
красноармеец гвардии рядовой / заряжающий орудия истребительно противотанковой батареи

История солдата

Родился в большой бедной крестьянской семье в с.Романовка Ольховского района Сталинградской области.Умер 27.01.2005 г., похоронен в с.Ольховка Ольховского района Волгоградской области

Воинская специальность заряжающий орудия истребительно противотанковой батареи
Место рождения Волгоградская область, Ольховский район, село Романовка

Завершение боевого пути Германия
Принимал участие форсирование Днепра, Освобождение Риги, Варшавы, Берлинская операция (взятие Берлина)

Воевал на 2-м Белорусском фронте, был водителем артиллерийского тягача. При форсировании Днепра на плоту на котором был Иван Петрович он остался в живых один. Был ранен.Освобождал Варшаву, Ригу. Награжден медалями "За отвагу","За взятие Варшавы", "За Победу над Германией",орденом "Красная звезда".После окончания ВОВ служил в совецкой оккупационной зоне в Германии до 1949 года.

медаль "За отвагу" № 1757664

в боях с 20 и 31 октября 1944 г. под местечком АРАИ огнём из своего орудия уничтожил 3 пулеметных точки противника и до 20 немецких солдат и офицеров

Орден "Красной Звезды" № 1752730

В боях с немецкими захватчиками с 27.01.1945 г. по 20.02.1945 г. всегда своевременно и бесперебойно обеспечивал свою батарею боеприпасами.В бою 11.02.1945 г. в районе населенного пункта Габберт когда противник яростно контратаковал наши подразделения Кусков И.П. под сильным огнём врага сумел полностью обеспечить орудия боеприпасами что дало возможность вести непрерывный огонь по врагу

После войны

После демобилизации вернулся в родные края и женился на Резниковой Пелагее Алексеевне (1923-2006), с которой они прожили почти 56 лет и родили троих детей Валентину, Любовь и Виктора. Работал на железной дороге, молочном заводе в с.Ольховка.