
Борис
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
2 августа 1923 года в семье Якова и Марии родился сын Борис, наш Дедушка. В 1930 году пошел в Фёдоровскую сельскую школу, закончил семь классов. В 1939 году поступил в Икрянинское училище на холодильщика. На начало войны деду было 18 лет, он работал на первомайском МРС учеником токаря. 10 июня 1942 года районным военным комиссариатом был призван в учебный полк где выучился на шофера. В этом же году был зачислен в 446 гаубичный артиллерийский полк-шофёром. С этого момента и начался фронтовой путь нашего дедушки.
Эх, путь дорожка фронтовая!
Не страшна нам бомбёжка любая.
Помирать нам рановато-
Есть у нас еще дома дела!
Война-это горе,слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду. Тысячи людей прошли ужасные мучения, но Они Выстояли и Победили! Победили в самой тяжёлой из всех воин перенесённых до сих пор человечеством. Живы еще те люди-ветераны, которые в тяжёлых боях защищали Родину-Низкий Им Поклон.
Боевой путь
Летом 1942 года немецкие войска подошли к Сталинграду. Со Сталинградского тракторного завода выезжали новые танки, для обороны были переброшены свежие части из Сибири. Но всё, же гитлировской танковой дивизии удалось в конце августа 1942 года прорвать оборону Сталинграда и выйти к Волге. Так началось Сталинградское сражение, в котором сражался наш дедушка, будучи шофёром. Велись ожесточённые бои, река была крассной от крови, горела земля. Немцы знали цену победы над русскими войсками, но они не знали истиную силу русских солдат. Фронтовыми артериями называли автомобильные дороги , по которым вели свои машины военные водители. Их пульс в годы войны ощущался по всюду, начиная с фронтового тыла и кончая передовой. Следы автомобильных шин тянулись к подразделения войск ведущим бои, артиллерийским позициям, прифронтовым аэродромам, медсомбатам и т.д. Путь пролегал по пыльным просёлкам, асфальтированным шоссе и наспех заделанными воронками от авиабомб и снарядов. Вооружение и боеприпасы, продовольствие и обмундирование, топливо для машин и вода для питья, медикаменты и запасные части-такой далеко не полный перечень тех грузов, которые с первого и до последнего дня войны доставлялись автомобилями. Так же фронтовой водитель должен был самостоятельно восстановить свою машину, и всё это происходило когда взрывались снаряды и шли ожесточённые бои. И мы смогли победить в битве под Сталинградом 2 февраля 1943года произошёл коренной перелом в ходе ВОВ. За участие в этом сражении наш дедушка награждён медалью "За Отвагу" и медалью "За оборону Сталинграда". И снова бой и снова в путь. Наступление на Правобережной Украине. Осенью 1943 года 2-й Украинский фронт в ходе битвы за Днепр расширил плацдарм, захваченный на правом берегу Днепра на участке от г.Кременчуга до г.Днепропетровска. 31 октября 1943 года в районе о.Графит при контр атаке танков противника дед вывел штабную машину в полной сохранности, и награжден медалью "Красная Звезда". 20 декабря 1943 года вышли на подступы к городам Кировоград и Кривой Рог, всему личному составу объявлена благодарность за это бой. В марте 1944 года за освобождение крупного железнодорожного узла Помошная и Ново-Украинка, объявлена благодарность. 22 августа 1944 года за прорыв и овладение на территории Чехословакии г.Рожнява и г.Йелшава всему личному составу объявлена благодарность. 30 марта 1945 года за форсирование рек Грон и Нитра, рорыв обороны противника и овладение г.Комарно,г.Новы Замки,г.Шураны,г.Комьятище объявлена благодарность. В этом бою наш дедушка получил ранение и был отправлен в госпиталь. На этом фронтовая дорога закончилась для нашего дедушки, совсем чуть чуть он не дошёл до Берлина.
Кровопролитные бои, смерть родных и близких, ранения- всё это оставляет неизгладимый отпечаток в душе каждого человека, побывавшего на фронте.Поэтому нет ничего страшнее войны-её последствия, никогда не излечиваються до конца. Чем дальше от нас война, тем больше осознаём величие народногоподвига. И тем больше цену Победы.
Путь для нас к Берлину, между прочим,
Был, друзья, не легок и не скор,
Шли мы дни и ночи, Было трудно очень,
Но баранку не бросал шофёр.
После войны
Вернулся в родное село наш дедушка в феврале 1947 году. Устроился токарем на Первомайский МРС. В 1950 году познакомился с нашей бабушкой Кусмарцевой Зинаидой Михайловной. У них родилились четыре дочери старшая в День Победы, а младшая в день начала войны.