Кусонский Николай Алексеевич
Кусонский
красноармеец 923 сп 251 сд 2 гв. А

История солдата

Свой боевой путь начал в январе 1943 года в 923 стрелковом полку 251 стрелковой дивизии 2-ой гвардейской армии. Во время войны красноармеец Кусонский Николай был телефонистом роты.

Медаль «За отвагу» получил за то, что он в наступательных боях за Деревню Шарки Витебской области в Республики Беларусь в июне1944 года мужественно и храбро под сильным артиллерийско-минометным огнём противника устранил 15 порывов связи.

Благодаря этому, он смог обеспечить командным пункт командира полка с передовыми подразделениями. Он лично участвовал в отражении контратак противника и ружейным огнём уничтожил трёх немецких солдат.

В наступательных боях в Восточной Пруссии с 21 по 29 января 1945 года он мужественно выполнял все боевые приказы. При любых условиях боя, связь на его участке работала безотказно.

Позже за свою службу получил Орден Славы III степени.

В этих боях он под огнём противника устранил более 20 порывов телефонного кабеля. Попав под артиллерийский огонь противника, он был ранен. Перевязав рану, он продолжал выполнять боевой приказ и не ушёл с линии фронта и связь была восстановлена. За это он был  приставлен к награде – Орден Славы II степени.

Кусонский Николай воевал на территории Смоленской области, прошёл Беларусь, Литву и закончил свой боевой путь в Калининградской области недалеко от границы с Польшей.

Он был жизнерадостным человеком, после войны был пчеловодом, позже работал охранником на элеваторе, в аэропорту Заводское и в воинской части.

Женился на Вере Игнатьевне, воспитали они двух детей: Галину и Александра.

Он любил жизнь. Летом часто с семьёй ездил на море, любил общаться с людьми, приглашал гостей.