КУСТОВ Александр Филиппович
КУСТОВ
Филиппович
от красноармейца до старшего прапорщика

История солдата

Мой отец, КУСТОВ Александр Филиппович, родился 22 марта 1925 года в деревне Вишенки Старицкого района Калининской (ныне Тверской) области. Окончив 7-летнюю школу, работал в колхозе счетоводом. Когда началась война, моему папе было 16 лет.

В январе 1943 года его призвали в ряды Красной Армии. У нас даже сохранилось предписание, в котором его оповещали куда и когда он должен явиться для отправки на фронт. Воевал мой отец на Ленинградском фронте в составе 169 зенитного артиллерийского Красносельского полка, затем в составе 83 отдельной зенитно-артиллерийской бригады ПВО старшим прожектористом. Был награжден медалью "За оборону Ленинграда", которой он очень гордился, "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г", орденом Отечественной войны II степени, медалями "За безупречную службу" разных степеней и другими. Он являлся ветераном войск ПВО Ленинграда.

По окончании войны мой отец остался на сверхсрочной службе сначала в Ленинграде, затем служил в войсках ПВО в Подмосковье. С 1956 года жил и проходил службу в Клину в войсковой части 59883. Мой папа прошел путь от рядового красноармейца до старшего прапорщика. Уволен со службы в июне 1979 года, но продолжал еще трудиться в МППЖТ, пока позволяло здоровье.

Мой папа был замечательным человеком, очень добрым, отзывчивым, заботливым и любящим сыном, отцом и дедом, очень надежным. Всегда старался довести начатое дело до конца. Его старший брат Николай Филиппович был призван в ряды Красной Армии в самом начале войны, воевал под Ржевом, пропал без вести. Папа многие годы пытался его разыскать, писал письма в архивы, но все безуспешно. Сейчас работает много поисковых отрядов, в том числе и в тех местах. И мы не теряем надежды, вдруг появятся какие-то весточки о моем дяде.

А еще мой папа был замечательным другом! С Семейкиным Алексеем Сергеевичем они познакомились сразу после войны и пронесли эту дружбу через всю жизнь до последних дней, более полувека. Умер отец в апреле 1998 года после тяжелой болезни. Мы, дети и внуки, очень гордимся им. Он всегда будет жить в наших сердцах.