Кустов Алексей Иванович
Кустов
Иванович
капитан / командир минвзвода (командир казачьей сотни) 121 пластунского Краснознаменного полка, 9 пластунской дивизии Краснодарской ордена Красной Звезды
24.03.1924 - 1.01.1993

История солдата

В начале войны прошел обучение в училище военному делу и был призван на фронт в воинском звании старшего лейтенанта в 9-ю пластунскую стрелковую Краснодарскую Краснознамённую, орденов Кутузова и Красной Звезды, добровольческой дивизии имени Верховного Совета Грузинской ССР — единственное пластунское воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне. Личный состав пластунской дивизии комплектовался за счет добровольцев старших и младших возрастов призыва. Этот патриотический почин края сразу же принял всенародный характер.
Личный состав укомплектован в основном кубанскими казаками и обмундирован в казачью форму.
В 1943 году в 9-ю Краснодарскую пластунскую дивизию вошли более 10,5 тыс. человек, из них около 6,5 тыс. были призваны в Краснодарском крае. В качестве парадного обмундирования солдаты и офицеры получили черкески, а кубанки стали частью повседневной формы. Они получили редкую для армии военного времени привилегию возвращаться после ранения в свою воинскую часть, тогда как большинство военнослужащих сухопутных войск из госпиталей попадали в запасные части, а затем распределялись по самым разным подразделениям. А вот существенных особенностей в тактике действий пластунов не было. Идея о том, чтобы бесшумно выдвигаться к позициям противника и атаковать их с применением исключительно холодного оружия — как это было в начале и середине XIX века — была исключена суровыми реалиями войны.

Возглавил дивизию генерал-майор П.И. Метальников, под командованием которого пластуны прошли с боями по земле Западной Украины, Польши, Германии и Чехословакии.

9-я пластунская стрелковая Краснодарская Краснознамённая ордена Красной Звезды дивизия имени ЦИК ССР Грузии, в основном состояла из состава кубанских казаков. Полки дивизии делились на пластунские батальоны и сотни. Одной из такой сотни командовал мой дед, Кустов Алексей Иванович, старший лейтенант, командир минвзвода (командир казачьей сотни) 121 пластунского Краснознаменного полка, 9 пластунской Краснодарской дивизии ордена Красной Звезды.

Из воспоминания А.И. Кустова:
«Бои были страшные, мы шли конной лавой, шириной от полутора до двух километров. При этом немцы даже не успевали открыть огонь и остановить всадников. Противнику не всегда помогла авиация. К тому времени, как она появилась, казаки уже вступили в ближний бой и смешивались с немцами. Летчики пытались напугать казачьих лошадей, летая над землей, но не добивались успеха. Мы прорывали не только немецкую оборону, но и уничтожали гранатами и бутылками с зажигательной смесью танки, пушки, закидывали траншеи. Рубили шашками немцев налево и направо, не глядя, включались инстинкты. Мир то включался, то выключался… Крови на нас было много. И на лошадях наших. Долго потом мылись…"

12 февраля 1943 года за участие в боях за Краснодар получила почётное наименование «Краснодарская». В составе 56-й армии вела упорные бои по прорыву «Голубой линии» противника в Новороссийско-Таманской операции. В ожесточённых боях под станицей Неберджаевской дивизия потеряла почти весь личный состав, но Боевое Знамя сохранила. И снова набирались новобранцы. Для приема новых бойцов дивизии было организовано два пункта в Краснодаре и Тимашевской.

Из архива Астрадамовского РВК, Ульяновской области «Во время Великой Отечественной войны на фронт были призваны 228 астрадамовцев. 178 человек из них погибли и пропали без вести. 50 человек вернулись живыми» …

9-я пластунская в составе Отдельной Приморской армии участвовала в январе — феврале 1944 года в обороне Таманского полуострова, в Керченской, а в начале марта 1944 года была включена в состав 69-й армии 4-го Украинского фронта, в конце апреля в составе 18-й армии, а с 20-го августа 1-го Украинского фронта. Участвовала в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Верхне-Силезской, Моравско-Остравской и Пражской операциях, освобождении городов Краков, Ратибор Рацибуж, Леобщютц (Глубчице), Троппау (Опава), Моравска-Острава (Острава), освобождении Освенцима, Кракова, Ратибора, Тропау, Остравы. Страна уже праздновала День Победы, а пластуны продолжали сражаться с врагом.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество 26 апреля 1945 года дивизия награждена Орденом Кутузова 2-й степени. Войну закончила под Прагой, но не все вернулись сразу домой, отдельные части продолжали воевать в составе разных дивизий и полков, освобождая Европу от немецких захватчиков.

За ратные подвиги в годы войны более 14 тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями.

В том числе и Кустов А.И., старший лейтенант, командир минвзвода (командир казачьей сотни) 121 пластунского Краснознаменного полка, 9 пластунской  дивизии Краснодарской ордена Красной Звезды награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.» и множества других наград.

После капитуляции фашистской Германии продолжал нести службу вместе со своей казачьей сотней. Во время встречи И.В. Сталина с премьер - министром Великобритании У.Черчилем и президентом США Ф. Рузвельтом в Ялте (Крым), (Ялтинская (Крымская) конференция, февраль 1945 года), майор А.И. Кустов со своей казачьей сотней состоял в личной охране К.Е. Ворошилова.
Кустов Алексей Иванович закончил войну 27 сентября 1946 года и вернулся на родину.

Воинская специальность командир минвзвода (командир казачьей сотни) 121 пластунского Краснознаменного полка, 9 пластунской дивизии Краснодарской ордена Красной Звезды
Место рождения Ульяновская область

Боевое подразделение 121 пласт. полк 9 пласт. див. 15 ск
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Освобождение Кавказа, Западной Украины, Польши, Германии и Чехословакии

У войны не женское лицо

9-я пластунская стрелковая Краснодарская Краснознамённая ордена Красной Звезды дивизия имени ЦИК ССР Грузии, в основном состояла из состава кубанских казаков. Полки дивизии делились на пластунские батальоны и сотни. Одной из такой сотни командовал я, старший лейтенант.

Награды

Орден Отечественной войны II степени, медаль за взятие Берлина, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.», медаль «За освобождение Кавказа»,

наградной лист

наградной лист

Во время войны встретил свою любовь во время соединения армий, в наступательных операциях по освобождению Европы, мою бабушку, Любовь Степановну Бессмертную (дев. фам.), которая тоже прошла войну с оружием в руках до Будапешта, Венгрии.  В конце мая 1945 года они поженились, после освобождения Праги, в самом центре города, на Вацловской площади.

Вместе они прожили всю жизнь, от этого союза родилось 5 детей – 4 дочери и один сын.

После войны Кустов А.И. был литературным работником газеты «Коллективная Правда» Астрадамовского района Ульяновской области, заведующим отделом культпросветработы Астрадамовского райисполкома Ульяновской области, после переехал в г.Октябрьский (респ. Башкортостан), занимал различные должности в типографии «Октябрьский Нефтяник», на заводе «Автоприбор», в ОВО при Октябрьском РОВД. Умер 01.01.1993 году.

Любовь
Бессмертная Любовь Степановнак

Жена с 12 мая1945 года Дата рождения: 03.12.1923 Место рождения: станица Батуринская, Брюховецкий район, Краснодарский край Наименование военкомата: Тихорецкий РВК Дата призыва: 03.02.1942 Воинское звание: ефрейтор Наименование воинской части: военно-полевой госпиталь №2117, 83 – й отдельный женский радиобатальон ВНОС, 6 – й отдельный женский пулеметный полк. Дата окончания службы: --.08.1945 г

Награды: медаль «За взятие Вены», «За освобождение Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» «Орден Отечественной войны II степени» и многие другие.