Кустов Дмитрий Матвеевич
Кустов
Матвеевич
капитан / механник-водитель танка

История солдата

Осенью 1937года призван в ряды РККА в Ленинградский военный округ в отдельный танковый батальон водителем-механиком танка. С 1939 по 1940г участвовал в Финской компании, награждён медалью "За отвагу".  22 июля 1941г ушёл добровольцем на фронт вместе с экипажем, с которым воевал в финскую войну. Экипаж (3 человека) был направлен на Челябинский танковый завод за новым танком "КВ". Участвовали в сборке танка и сразу на нём направлены в г. Сталинград в 4-ю Гвардейскую танковую бригаду. Участвовал в битве за Москву, награждён медалью "За оборону Москвы". В 1943 году в звании лейтенанта и в должности зам.командира роты по технической части и в составе полка самоходные артиллерийские установки (САУ-152) отправлен на 2-й Белорусский фронт. Награждён медалью "За боевые заслуги". Участвовал в боях и награждён медалями "За взятие Кенигсберга", "За освобождение Польши". Победу встретил на Эльбе, награждён медалью "За победу над Германией", орденами "Красной звезды", "Отечественной войны", юбилейными медалями в честь Победы в ВОВ, юбилейными медалями Вооружённых сил. После войны до 1958 года проходил службу в Группе советских войск в Германии. После демобилизации в звании капитана с 1958 года проживал в г.Перми, до выхода на пенсию работал на заводе "Гидростальконструкция".

Воинская специальность механник-водитель танка
Место рождения д.Пьянка Пермской области

Боевое подразделение Отдельный танковый полк 4-й Танковой бригады
Завершение боевого пути Германия, р. Эльба.
Принимал участие Сталинградская битва, битва за Москву, взятие Кенигсберга, освобождение Польши.

Награды

Орден Красной Звезды, два Ордена Отечественной войны, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За освобождение По...

Экипаж танкистов-добровольцев (вырезка из газеты)

После войны

После Победы направлен в составе танкового полка в Польшу. В 1947 году часть переведена под Ленинград в г. Выборг, куда смогла приехать жена, с которой брак был зарегистрирован в декабре 1940 года, и где родилась первая дочь. В 1953 году в звании старшего лейтенанта направлен на службу в составе группы советских войск в Германии командиром ремонтной роты в город Гримма (около г.Лейпциг), где прослужил до 1958 года и где, после возможности воссоединения с семьёй, родилась вторая дочь. В 1958 году после демобилизации в звании капитана приехал в город Пермь, где до выхода на пенсию работал на заводе "Гидростальконструкция" на разных должностях (мастер, инженер по ОТиТБ, освобождённый секретарь заводской парторганизации и др.). Имеет звание и медаль "Ветеран труда".