Кустов Федор Михайлович
Кустов
Федор
подполковник

Герой Советского Союза Кустов Федор Михайлович.

Мой дед был на войне с первого до последнего дня. Великую Отечественную войну 24-я стрелковая Самаро-Ульяновская дивизия, в штабе которой служил старший лейтенант Федор Кустов, встретила в белорусском городе Молодечно, где и приняла бой с танковой группировкой гитлеровского генерала Гота.

4 июля 1941 года, на десятый день окружения, когда были израсходованы все боеприпасы и кончилось продовольствие, был получен приказ прорываться на восток отдельными мелкими группами и отрядами. Дни и ночи лесами и болотами Белоруссии шли отряды и группы на восток, пробивались к своим. Линию фронта перешли 20 августа 1941 года километров пятьдесят южнее города Западная Двина, сохранив при этом знамя своей дивизии.

Все эти сорок с лишним дней деда на оставляли мысли о семье. Что сталось с ней, где она?   А все это время моя бабушка с тремя детьми 11,10 и 9 лет была в эвакуации, эшелонами под бомбежкой, едва не потеряв друг друга, пробирались они на родину в Ярославскую область.

С 1943 года подполковник Федор Михайлович Кустов командовал 1314 полком в составе 17-й дивизии. Свое победное продвижение на запад полк начал с сокрушительного наступления наших войск севернее Курской дуги. За освобождение города Людинова и соседних городов дед был награжден орденом Александра Невского.  Через гущу непроходимых Брянских лесов полк на двое суток раньше других частей дивизии вышел на реку Десну в районе станции Ржаница. Не подозревавшие о столь стремительном продвижении советских войск к Десне, гитлеровцы были разгромлены наголову. Полк вышел к реке Сож, где, рассчитывая задержать наступление, немцы возвели сильные оборонительные сооружения. За бой на реке Сож Федор Михайлович был награжден орденом Красного Знамени. Почти на два дня раньше других полк Кустова прорвался к Днепру и очистил от гитлеровцев берег на участке наступления дивизии. А 3 января сорок четвертого года по едва устоявшемуся льду отряд в количестве около шестисот бойцов не обнаружив себя перешел Днепр, без шума справился с боевым охранение немцев.

В ночь на 25 июня 1944 г. 1314-й стрелковому полку предстояло прорвать оборонительную полосу врага близ Бобруйска. План прорыва был всесторонне разработан лично Федором Михайловичем. За три дня кровопролитных боев была сокрушена мощная система обороны противника, освобождены 38 населенных пунктов.

Федору Михайловичу Кустову Указом Президиума Верховного Совет СССР от 23 августа 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. 1314-й полк награжден орденом Кутузова.

За боевые действия в Восточной Пруссии Федор Михайлович 10 февраля 1945 года был награжден вторым орденом Красного Знамени. Там в Восточной Пруссии полк и встретил Победу.

Мой дед не получил на войне ни одного ранения, но сердце не выдержало таких перегрузок, еще до моего рождения он перенес инфаркт и оказался на пенсии. Но он был необыкновенно талантливым и жизнелюбивым человеком: любил природу, собирал грибы, увлекся фотографией, прекрасно рисовал, вышивал и даже шил. Вел огромную переписку с фронтовиками, воинскими частями, школьниками. Выступал с лекциями и докладами на военно-патриотические темы – до полутораста выступлений в год! За большую работу по воспитанию подрастающего поколения ему вручено свыше тридцати почетных грамот. Дед умер, когда ему было всего 68 лет, как сказали врачи, его сердце просто разорвалось. В нашей памяти дед и бабушка запомнились как люди, прожившие не очень длинную, тяжелую, но очень счастливую жизнь.