Кустов Михаил Алексеевич
Кустов
гвардии старшина / заместитель командира автовзвода

История солдата

Мой дедушка, Кустов Михаил Алексеевич, родился 25 октября 1925 года в г.Коммунарск Луганской области в семье рабочих Коммунарского металлургического завода. В семье всего было четверо детей, дедушка был вторым сыном. Его старший брат, Кустов Николай Алексеевич, 1920 года рождения, ушел в армию на срочную службу, последнее письмо было 19 июня 1941 года из 4-ой танковой бригады г. Белосток. Пропал без вести в первые дни войны. Михаила призвали в армию в марте 1944 года Коммунарским горвоенкоматом Луганской области в 168 стрелковый полк, где прослужил до августа 1944 года. Участвуя в боях, он получил ранение в левую ногу в августе 1944г. и после госпиталя  был переведен в трофейный батальон 4-го отдельного фронта трактористом. В январе 1945 года был ранен в стопу правой ноги и в марте 1945 года - контузию головы. В июне 1946 года закончил курсы водителей и получил удостоверение водителя третьего класса на право управления автомобилями и в августе 1946 г. был переведен в трофейный батальон 6 отдельного фронта шофером.Закончил службу в 10 отдельной трофейной бригаде в г. Лейпциге (Германия) в июне 1950 года в должности заместителя командира автовзвода. Был демобилизован 15 июня 1950 года на основании постановления Совета Министров СССР от 28.01.1950 г.  После возвращения домой поступил учиться в Днепропетровский индустриальный техникум, который закончил в 1956 году и получил специальность техник-механик. Работал на  Коммунарском металлургическом заводе в цехе воздухо-электроцентрали (ВЭЦ) вплоть до 1992 года. Женился в 1950 году на Рабазинской Нине Раймоновне, с ней воспитали двоих сыновей : Виктора (09.06.1950 г.рождения) и моего отца Игоря (21.03.1957 г.рождения). Умер дедушка 20 ноября 1997 года от гнойного вентрикулита головного мозга, который, как объяснили нам врачи, был следствием контузии головы.

Воинская специальность заместитель командира автовзвода
Место рождения Украина Луганская обл. г.Коммунарск

Дата призыва 17.03.1944
Боевое подразделение 168 стрелковый полк, 4 отдельный фронт, 6 отдельный фронт, 10 отдельная трофейная бригада
Завершение боевого пути Уволен в запас 15 июня 1950 г. в городе Лейпциг (Германия)
Госпитали Ранение голени левой ноги в августе 1944г., ранение стопы правой ноги в январе 1945 г., контузия головы в марте 1945 г.

Кустов Игорь Михайлович, сын

К сожалению, отец не любил вспоминать дни войны, поэтому воспоминаний не сохранились.

Орден Отечественной Войны II степени

№231565

№6661759

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

№4863450

Медаль "За боевые заслуги"

№2216402

Медаль "За победу над Германией"

Удостоверение Щ № 126891

Юбилейная медаль:"Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Удостоверение А №5661383

Знак Гвардия

Знак Гвардия

Знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

юбилейная медаль "ХХХ лет СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ФЛОТА"

Орден Славы 3 степени

Юбилейная медаль 30 лет победы в ВОВ

Юбилейная медаль 40 лет победы в ВОВ

Юбилейная медаль 50 лет ВС СССР

Юбилейная медаль:"Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Памятный знак к 50-летию освобождения Украины

Юбилейная медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

Юбилейная Медаль 70 лет вооруженным силам СССР

медаль "Ветерана Труда"

За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Ворошиловградского областного Совета народных депутатов от 27.01.1981 г.

После войны

Дедушка был демобилизован 15 июня 1950 года на основании постановления Совета Министров СССР от 28.01.1950 г.   После возвращения домой поступил учиться в Днепропетровский индустриальный техникум, который закончил в 1956 году и получил специальность техник - механик. Работал дедушка все  это время на Коммунарском металлургическом заводе в цехе воздухо-электроцентрали (ВЭЦ) машинистом компрессорных установок вплоть до 1992 года. Женился в 1950 году на Рабазинской Нине Раймондовне, с ней воспитали двоих сыновей : Виктора (09.06.1950 г.рождения) и моего отца Игоря (21.03.1957 г.рождения). Вступил в члены КПСС в 1952 году, всегда активно участвовал во всех мероприятиях завода, пользовался большим уважением среди коллег и однопартийцев. Получал много грамот за свой добросовестный труд,  также медаль " Ветеран труда".   Умер дедушка 20 ноября 1997 года от гнойного вентрикулита головного мозга, который, как объяснили нам врачи, был следствием контузии головы.

1958 год. Жена Нина Романовна, сыновья Виктор (1951г.р.) и Игорь (1957 г.р.)

1973 год с сыном Игорем.