Кустов Валерий Федорович
Кустов
Валерий
Старший сержант / Артиллерист

История солдата

Мой дедушка, Кустов Валерий Федорович начал свой боевой путь с 22 июля 1942 года в 2-й учебной бригаде 32 противотанкового полка. В августе 1942 года был направлен на фронт в звании мл.сержанта в 152 отдельный истребительный противотанковый дивизион 108 стрелковой дивизии. Боевое крещение принял на реке Десне. Участвовал в боях под Бобруйском, где дивизии было присвоено название Бобруйская. В бое в районе стеклянного завода (о месте нахождения завода сведений нет) из противотанкового ружья уничтожил станковый пулемет противника и во время атаки нашей пехоты обеспечил беспрепятственное её прохождение. За этот подвиг был награждён медалью "За отвагу".Дедушка участвовал во многих ожесточенных боях - за Могилёв, Минск, форсировал реку Буг ( награждён орденом Красной Звезды) . За Нарвский плацдарм под Варшавой получил второй орден Красной Звёзды и был легко ранен в ногу. За форсирование реки Одер 06.05.1945 награждён орденом Славы 3 степени.

Кустов Валерий Федорович участник Парада Победы 1945 года в Москве!  От 2 Белорусского фронта батальон автоматчиков, 12 ряд.

Участвуя в боях за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков, дед дошел до острова Рюген. В 1946 году после расформирования дивизии, был направлен в 20 танковую дивизию в 96 мотобатальон в бронероту командиром бронетранспортера. В 1947 году был демобилизован. Вернулся домой!!!! Живооооой!¡!!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Костромская область Красносельский р-н д. Сумароково

Боевое подразделение 20-я бригада 32 противотанковый полк
Завершение боевого пути Остров Рюген
Принимал участие Бои на р.Десне, Проге,освобождение городов Брянск, Бобруйск, Могилёв,Минск; бои на Нарвском плацдарме; форсирование р.Буг, Одер; бои за освобождение Варшавы и т...

После войны

После демобилизации (1947) вернулся домой, в Кострому. В 2948 году был принят на работу на завод им. Л.Б. Красина шлифовщиком инструментального цеха. За этот период порядка 50 раз был награждён благодарностями. О дедушке часто писали а местной газете Северная Правда". На заводе он трудился до 1985 года. ПОМНЮ.ЛЮБЛЮ.ГОРЖУСЬ!