Кустря Иван Петрович
Кустря

История солдата

Кустря Иван Петрович родился 10 сентября 1924г. в с. Карпыковка Кустанайской области. Позже переехал в Карталы Челябинской области, затем в Каргаполье Челябинской (ныне Курганской) области. В августе 1942 попал в учебку в Марийской АССР, пос. Судок, 180 часть. В конце января 1943 года был направлен под Сталинград в состав 960 сп 299 ("Харьковской") сд . Участвовал в Курской битве, освобождал харьковскую область, Харьков, форсировал Днепр в районе Комсомольска. Освобождал Кировоград. В марте 1944 был ранен. В августе 1944 попал в 795 сп 228 (Вознесенской) сд. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию. 9 октября 1944 года форсировал реку Тису в районе пос. Алдье (близ г. Сегед). 10 октября, удерживая плацдарм на правом берегу Тисы, погиб смертью героя. Похоронен на восточной окраине нас. пункта Алдье (в венгерских сводках Алдё) с отданием воинских почестей. Ему только исполнилось 20 лет...

Боевой путь

В августе 1942 попал в учебку в Марийской АССР, пос. Судок, 180 часть. В конце января 1943 года попал по Сталинград в состав 960 сп 299 сд. Участвовал в Курской битве, освобождал харьковскую область, Харьков, форсировал Днепр в районе Комсомольска. Освобождал Кировоград. В марте 1944 был ранен. В августе 1944 попал в 795 сп 228 (Вознесенской) сд. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию. 9 октября 1944 года форсировал реку Тису в районе пос. Алдье (близ г. Сегед). 10 октября, удерживая плацдарм на правом берегу Тисы, погиб смертью героя. Похоронен на восточной окраине нас. пункта Алдье (в венгерских сводках Алдё) с отданием воинских почестей.

Домбровская Зоя Петровна (сестра Ивана)

Ванюшка был очень активным человеком. Еще в школе всегда стремился быть на ведущих ролях. Любая инициатива им поддерживалась. Очень любил животных. После отправки в учебную часть в каждом письме спрашивал о своем любимце - собаке Борзике. С первых дней войны рвался на фронт (как и многие его друзья и сверстники). В сентябре 1941 года поступил в училище в г. Копейске, получил "бронь", но после первого года обучения сбежал из училища и записался в добровольцы. Писал очень интересные, содержательные и грамотные письма. Был любим всеми родственниками (а их у Ивана было много). Очень жаль, что немного не дотерпел до Победы...

Фрагмент письма домой

Сейчас я лежу около окопа и пишу письмо. Минут 20 сильно бил с пулемета противник, а вчера противник 4 раза ходил в контратаку. Пьяные фрицы были. Отбили мы контратаку убили человек 140. Я сам убил много. Мама! мне писать некогда. Не обижайтесь, что редко пишу. Мы на правой стороне Днепра. Противник яростно сопротивляется. Но мы скоро погоним их дальше от Днепра. Мама, пропишите как живете. Привет всем родным и знакомым. До свидания. Остаюсь вам верным сыном. И верный сын Родины. Ваня.