Кусумкулов Галиулла
Кусумкулов
Галиулла

Красноармеец / Красноармеец

История солдата

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. родился в 1919 г. в селе Карачаганак Бурлинского района, Западно-Казахстанской области. Член ВЛКСМ с 1935 г. В селе Чингирлау участвовал в ликвидации безграмотности. В 1939 г. с отличием окончил 10 классов Чингирлауской средней школы. За отличную учёбу не раз награждался почётными грамотами. По окончанию школы получил характеристику с предоставлением ему права поступать в высшее учебное заведение без экзаменов, но в сентябре 1939 г. Чингирлауским райвоенкоматом был призван на действительную военную службу в ряды Красной Армии. Воевал командир отделения пулемётчик красноармеец Кусумкулов Галиулла с первых дней Великой Отечественной войны в составе 12-ой гвардейской стрелковой дивизии, после тяжелого ранения с 10 февраля по 25 июля 1942 г. находился в госпитале на излечении, после выздоровления до конца войны 9 мая 1945 года воевал в 219-ом стрелковом полку 11-ой стрелковой дивизии на Западном на Ленинградском фронтах.
         Материал взят из Архива Министерства Обороны. Приказом по 219-му стрелковому полку 11-ой стрелковой Валгинской дивизии № 019/Н от 22 мая 1945 г., город Выборг. От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «‎ За отвагу »‎ № 2194550 стрелка красноармейца Кусумкулова Галиуллу - за то, что в наступательном бою в районе населенного пункта Малиновка с 16 по 18 мая 1942 г. действовал смело и решительно, в трудную минуту боя первым шёл на врага, стойко и мужественно отражал три контратаки противника и в ближнем бою с врагом убил трёх немецких солдат. На поле боя оказал помощь четверым раненым товарищам и эвакуировал их в безопасное место. Командир 219-го стрелкового полка подполковник Белецкий.
А так же Галиулла Кусумкулов награждён медалями «‎ За оборону Ленинграда »‎ и «‎ За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. »‎.
         После окончания войны Галиулла вернулся на родину и работал в колхозе «‎ Победа »‎ старшим бухгалтером в машинно-тракторной станции в селе Карачаганак, Бурлинского района, Западно-Казахстанской области. За добросовестный труд награждён медалью «‎ За освоение целинных земель»‎. Руководством машинно-тракторной станции (МТС) неоднократно награждался Почётными грамотами. В декабре 1950 г. Кусумкулов Галиулла избирался депутатом Карачаганакского сельского Совета депутатов трудящихся Бурлинского района, был председателем комитета первичной организации ДОСААФ СССР Карачаганакской МТС. За добросовестный общественный труд 31 августа 1953 года награждён грамотой Западно-Казахстанской областной организации ДОСААФ СССР. После окончания войны Галиулла женился на Зайнап Сайфутдиновой (1925-2001 гг.). Зайнап во время войны окончила школу снайперов в г. Уральске, но на фронт не попала по причине окончания войны, вместе с мужем вырастили и воспитали четверых детей: Камиль 1949 г.р., Асия 1951 г.р., Шамиль 1953 г.р., Равиль 1957 г.р. Умер отважный боец. Кусумкулов Галиулла в 1961 году в возрасте 42 лет.

Воинская специальность Красноармеец
Место рождения Казахстан, Западно-Казахстанская область, Бурлинский район, село Карачаганак

Награды

« За отвагу ‎»‎, « За оборону Ленинграда ‎»,« За победу над Германией »,« За освоение целинных земель »