Кутаков Василий Иванович
Кутаков
Рядовой / Сапер

История солдата

Мой дядя Кутаков Василий Иванович, 1925 года рождения, уроженец станицы Холмской Краснодарского края, призван на службу 23.02.1943 года в возрасте 18 лет Абинским РВК Краснодарского края. Службу начал под Новороссийском в составе 898 отдельного корпусного саперного батальона 16 стрелкового корпуса. Непрерывно участвовал в боях за освобождение Кубани и Крымского полуострова, устанавливая минные поля и обезвреживая мины противника. Дважды был ранен. За свой героизм 21.06.1944 г.  был награжден орденом "Славы III степени" После форсирования р. Одер непрерывно работал на паромной и лодочной переправах под огнем противника, обеспечивая перевозку боеприпасов, продовольствия и живой силы. Работая в условиях постоянного обстрела переправил более 700 человек и несколько тон груза, за что был награжден 29.04.1945 г.  Орденом "Красной Звезды". После войны жил и работал в г. Москва, поднимая его из руин и отстраивая заново жилые районы.

Воинская специальность Сапер
Место рождения ст. Холмская Абинского района Краснодарского края