Кутакова Лия Петровна
Кутакова
Лия
Петровна
старшина / диверсант

История солдата

Родилась Лия в 1924 году. До начала войны успела закончить 9 классов. В в/ч 9903 прибыла 1 ноября 1941 года. Воевала в соседних отрядах с Зоей Космодемьянской. Принимала участие в выполнении четырех заданий в тылу врага в районах Подмосковья в составе диверсионной группы Екатерины Пожарской. При выполнении четвертого задания в январе 1942 года , в бою с фашистами близ деревни Сосновцы, прикрывала отход группы.Была тяжело ранена, более суток ползла из леса, сунув руки в лыжные крепления и двигая их вперед. Ползти было трудно, она периодически теряла сознание. Перебитые ноги кровоточили, валенки были забиты замерзшей кровью, что при движении причиняло ей страшную боль. Лия ползла более 12 часов, одолев семь километров, когда ее увидели два мальчика, связные партизанского отряда, уложили ее на санки и повезли в подпольный партизанский госпиталь, который находился в лесу около села Передел. В партизанском подпольном госпитале Лия Петровна находилась до освобождения села войсками красной Армии в конце января 1942 года, и ее направили в госпиталь. Пять месяцев ее лечили в различных госпиталях в Боровске, Москве, Рязани. Она перенесла несколько операций. Только в мае 1942 года Лия была выписана из госпиталя. Она вернулась в в/ч 9903, но при ее физическом состоянии действовать в тылу врага не могла, и ее направили в действующую армию. С частями Красной Армии Лия Петровна Кутакова дошла до Берлина в звании старшины, оставила свою подпись на стенах рейхстага! Награждена Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "За боевые заслуги", Орденом Красной звезды!

Великая Победа соткана из миллионов историй Великих Героев нашего народа!

Воинская специальность диверсант