Куталиев Зинетулла Куталиевич
Куталиев
Зинетулла
Куталиевич

История солдата

Наш дедушка  Куталиев Зинетулла Куталиевич 1925 года рождения, отказавшись от брони, совсем юным, безусым мальчишкой ушел в 1944 году добровольцем на фронт . Он пошел добровольцем ,чтобы отомстить фашистам за  своего старшего брата, погибшего  на фронте  и освободить Советскую Родину от немецких захватчиков.

Дедушка  был зачислен с 20 апреля 1944 года рядовым  автоматчиком  61-го запасного стрелкового полка Южно-Уральского военного округа г. Чкалова.  С  25 ноября1944 года по20 апреля 1945 года  воевал  в составе 21 –ой стрелковой дивизии ,326-го стрелкового полка.  Он участвовал на фронтах Великой Отечественной Войны в составе подразделений 3-его Украинского фронта, был ранен .В составе войсковых частей 3-его Украинского фронта Советской Армии участвовал в освобождении от гитлеровских оккупантов Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии.  Награжден медалями « За победу над Германией», «ХХХ лет Советской Армии и Военно-Морского флота» , «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной Войне», Орденом «Отечественная Война» и другими медалями. Прослужил в рядах Советской Армии по 1950 год и был уволен в запас на основании постановления Совета Министров СССР. Мой дедушка был очень храбрым молодым человеком. Это мы знаем из его рассказов про бои на фронтах , а также из случаев его жизни в мирное время. Вспоминая военное время ,он рассказывал о том ,как трудно было на войне людям старшего поколения и очень жалел их. Сам он был в те времена очень красивым брюнетом с копной волнистых черных волос .По рассказам  мамы и тети ,я  знаю, что дедушка был очень  интересным собеседником и великолепным  рассказчиком. Он  был очень грамотным  и писал четким красивым  почерком и поэтому после войны до мобилизации  он работал в штабе писарем. После  возвращении домой дедушка сразу же начал работать .Он работал капитаном рыболовецкого сейнера на Каспии ,условия труда были суровыми ,часто возникали трудные ситуации ,сильные шторма, но дед часами боролся за жизнь экипажа ,не выпускал штурвал из рук и судно благодаря мастерству и отваге дедушки  возвращалось на базу в целости и сохранности.

В 1953году  дедушке удалось осуществить свою мечту: стать педагогом и заниматься воспитанием подрастающего поколения.

Отличный ,грамотный специалист вскоре  стал завучем  и проработал на этой должности до самой пенсии.  Дедушка всю жизнь работал не покладая рук и всегда достигал в свой работе отличных результатов, так и за свою педагогическую работу он был награжден значком « Отличник Народного образования» ,награжден многими Почетными грамотами и благодарственными письмами от Облоно , Районо и других государственных учреждений. Вместе с бабушкой учительницей начальных классов тоже награжденной значком «Отличник Народного образования» они прошли рука об руку  ,родили и воспитали троих дочерей .Всем троим дали возможность получить высшее образование , помогли вырастить внуков. Дедушка умер в 1987 году. До самой смерти он  оберегал своих детей и внуков , хотел чтобы мы  выросли хорошими людьми . Он говорил ,что желает чтобы никогда его внуки не видели ужасов войны.

Наш дедушка навсегда сохранится в нашей памяти и в сердцах .

Мы, его 9 внуков ,13 правнуков хотим чтобы имя нашего славного дедушки навсегда записалось золотыми буквами в список  «Бессмертного полка».

От имени детей и правнуков написал внук  Каден Алишер.