Кутеев Алексей Филиппович
Кутеев
Филиппович
младший сержант

История солдата

Алексей Филиппович Кутеев - командир отделения пу­леметчиков, который воевал в звании младше­го сержанта в боях за освобождение России, своей Родины.

Родился Алексей Филиппович Кутеев в 1925 году в деревне Архаровка. Здесь рос и учил­ся, отсюда и позвала его Отчизна на ратный труд. В январе 1943 года он был призван в ряды Советской Армии. Мужествен­ный и сообразительный в то время Алеша Кутеев завоевал доверие своих собратьев по оружию, командиры, как говорит­ся, «положили на него глаз», и стал рядовой Кутеев младшим сержантом. Вот туг и показал себя воин Кутеев.

Танковую атаку ждали на располо­жение полка. Ждали на рассвете. И вот стало рассветать. Туман начал рассеиваться. И лучше он бы не рассеивался. На горизонте показались черные коробки с белыми крестами. А за  ними люди в мышином одея­нии.

- Алексей, - сказал командир роты, - танки не твое дело, мы их под­пустим и постараемся уничтожить. Но твои пулеметчики должны отсечь от танков пехоту. Иначе нам удачи не ви­дать. Понял задачу?

- Понял, товарищ командир, - ответил младший сержант Куте­ев, - и приступил к дей­ствию. Бой был тяжелый, упорный и жестокий. На брустверах наших окопов застыли горящие желез­ные громадины, а на сырой матушке-земле в этих окопах лежали те, кто не допустил танки дальше линии обороны. Не дошли до наших око­пов и люди в шинелях мышиного цвета. Их «отшили», а многих и унич­тожили, пулеметчики отделения  младшего сержанта Кутеева. Ме­далью «За отвагу» был награжден наш земляк за тот бой.

В декабре 1943 года Алексей Филиппович Кутеев был ранен. По­пал в госпиталь. Отле­жался. После выписки из госпиталя принял участие в боях за осво­бождение Праги. И в этих сражениях он про­явил себя героически - его грудь украсил орден Отечес­твенной войны I степени.

Вот так воевал наш земляк, который долгое время жил в сельс­кохозяйственном про­изводственном коопе­ративе «Молчановский».