Кутелия Михаил Кадырович
Кутелия
Кадырович

История солдата

Это мой дедушка. Кутелия Михаил (Миджгва) Кадырович (1902 г.р., Очамчирский район, Абхазия). Официально числился в списке пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Я с детства очень любила человека, которого никогда не видела. Любила и ждала его, потому что его любила и всю жизнь ждала моя дорогая бабушка. В своих детских мечтах я представляла, как мой дедушка вернется с войны живой и невредимый. И как моя бабушка будет счастлива видеть его. Но увы, чуда не произошло. Так и не дождавшись его возвращения, ушла в мир иной ЖЕНЩИНА, которая всю свою жизнь была предана  только ему одному. Женщина, одна воспитавшая пятерых детей. И только совсем недавно у нас появилась информация о том, что дед погиб 04.12.1942 г.  и похоронен в Фореллькруг/Зенне. Есть номер могилы - 8061, идентификатор- 219880. Страшно представить,  через какой ад он прошел в этом чудовищном концлагере! Обидно  и больно! Обидно за дядю Валеру, который никогда не видел своего отца. (Бабушка была беременна, когда дед уходил на войну.) Больно, что никто из детей (кроме дяди Валеры) не дожил до сегодняшнего дня. Но есть мы- новое поколение- твое продолжение, дедушка! То, ради чего ты отдал свою жизнь. Я обязательно навещу твою могилу, дедушка! Ведь мне так много нужно тебе рассказать: о твоих детях, внуках, правнуках, как росли, жили без тебя, чего достигли... Я знаю, ты гордился бы нами, как мы гордимся тобой, любим и будем помнить всегда!