Кутенко Николай Васильевич
Кутенко
Васильевич
Герой Советского Союза / Командир танкового взвода 2-го танкового батальона (47-я гвардейская танковая бригада, 9-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший
1.03.1923 - 18.01.1945

История солдата

Родился 1 марта 1923 года в г. МайкопЧеркесской (Адыгейской) автономной области (ныне Республика Адыгея) в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов и поступил в Майкопский механический техникум (сельхозтехникум). 15 марта 1942 года с 3-го курса призван в армию (место призыва: Адыгейский ОВК, Краснодарский край, Адыгейская АО). Поступил в Орловское бронетанковое училище имени М. В. Фрунзеэвакуированное в Майкоп.

На фронте Великой Отечественной войны с 25 июля по 20 августа 1942 года воевал командиром орудия танка в составе Майкопской танковой бригады, сформированной на базе училища. Продолжил учёбу в училище, сначала передислоцированное в  ШамхорАзербайджан, а затем на Урал (Дегтярка (Свердловская область)). В марте 1943 года в звании младшего лейтенантаокончил Орловское бронетанковое училище имени М. В. Фрунзе.

Воинская специальность Командир танкового взвода 2-го танкового батальона (47-я гвардейская танковая бригада, 9-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший
Место рождения МайкопЧеркесской (Адыгейской) автономной области (ныне Республика Адыгея

Дата призыва 15.03.1942
Боевое подразделение Бронетанковые и механизированные войска. 47-я гвардейская танковая бригада, (9-й гвардейский танковый корпус)
Завершение боевого пути врывался в города Груец и Жирардув(Польша)
Принимал участие Оборона Кубани, Курская битва, Корсунь-Шевченковская операция, Люблин-Брестская операция

Подвиг

Командир танкового взвода 2-го танкового батальона (47-я гвардейская танковая бригада, 9-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Н. Кутенко в боях 14-16 января 1945 года, действуя в головной походной заставе, первым врывался в города Груец и Жирардув(Польша), уничтожил 3 танка T-5, 8 орудий, 12 автомашин с военным грузом, до роты солдат, эшелон на станции Жирардув. Взял в плен немецкого полковника. Уничтожил 7 гранатомётчиков с фаустпатронами, 47 повозок с различными грузами.

Выполняя поставленную задачу, Кутенко продвигался на максимальной скорости и на подступах к Жирардуву ворвался на железнодорожную станцию, где противник в спешном порядке пытался отправить в тыл воинский эшелон. Доложив об этом в штаб бригады, командир взвода открыл огонь из пушек и пулемётов и, выведя эшелон из строя, устремился вперёд по главной улице, держа путь на северо-западную окраину города. Гитлеровцы обрушили на танкистов шквал огня.

По мере продвижения к центру города сопротивление противника нарастало, но это не останавливало Кутенко. Умело маневрируя и уничтожив вражеский танк, он выскочил головным танком на один из перекрёстков, где неожиданно был подбит и загорелся. Кутенко, передав приказ взводу продолжать выполнение боевой задачи, выскочил из танка, чтобы помочь выбраться экипажу из горящей машины, но попал под ураганный пулемётный огонь… 2 дня врачи боролись за его жизнь, но спасти Героя не удалось…

18 января 1945 года герой умер. Похоронен в селении Корытув, 4 км юго-восточнее города Жирардув (Польша).

Награды и звания

* Герой Советского Союза (27 февраля 1945, посмертно)
* Орден Ленина (27 февраля 1945, посмертно)
* Орден Отечественной войны II степени (31 июля 1943)
* Орден Красной Звезды (14 августа 1944).
* Имя Героя увековечено на мемориальной арке в Краснодаре.
* Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войныв Парке Победы города Москвы.
* Мемориальные доски установлены в Майкопе на здании школ № 6 и № 20, а также на здании 3-го корпуса МГТУ (бывшего сельхозтехникума).

Орден Ленина (27 февраля 1945, посмертно)

* Орден Красной Звезды (14 августа 1944)