Кутепов Александр Потапович
Кутепов
Потапович
Инженер-полковник; В годы войны - Старший сержант / Командир отделения

История солдата

Кутепов Александр Потапович родился 07.11.1926 года в Курской области, Бесединский р-н, д.1 Писклово. Призван  в мае 1943 года - Ефремовский РВК. ВПП и ЗП.   С мая по июль 1943г.. служил на территории Чувашской АССР  в составе 357-го запасного стрелкового полка  красноармейцем-пулеметчиком. С июля 1943 года воевал в составе 12-го отдельного инженерно-химического батальона, расквартированного сначала в Ярославле, а затем в Вильнюсе. В составе 1-го Прибалтийского фронта прошел путь от красноармейца  до старшего сержанта, командира отделения. Обеспечивал соблюдение комендантского часа в Вильнюсе, привлекался к уничтожению фашистов, оставшихся в лесах после окружения. (Наименование воинской части: 357 зсп,12 оиб в/ МПВО МВД). После окончания войны продолжил службу в армии, отслужив 46 лет. Окончил службу 04.12.1989.  Работал начальником кафедры Краснознаменной ордена Октябрьской революции военной академии химической защиты им.маршала Советского Союза Тимошенко С.К. Награжден орденами: Отечественной войны IIстепени, Красной звезды, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией".  Полковник Кутепов Александр Потапович скончался 30.11.1918 год, похоронен на Троекуровском кладбище.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Курская область, Бесединский р-н, д.Писклово

Дата призыва 05.1943
Боевое подразделение 357 запасной стрелковый полк, 12 отдельный инженерно-химический батальон, 1 Прибалтийской фронт
Завершение боевого пути 09.05.1945

Кутепов Александр Потапович призван Бесединским РВК Курской области в мае 1943 года. С мая по июль 1943 года на территории  Чувашской  АССР  служил  в  составе  357-го Запасного  стрелкового  полка  красноармейцем - пулеметчиком.   С июля 1943 года воевал в составе 12-го отдельного инженерно-химического батальона, расквартированного сначала в Ярославле, затем в Вильнюсе.  В составе 1-го Прибалтийского фронта прошел путь от красноармейца до командира отделения, старшего сержанта. Обеспечивал соблюдение комендантского часа в Вильнюсе, привлекался к уничтожению фашистов, оставшихся в лесх после окружения. (Наименование воинской части: 357 зсп,12 оиб в/ МПВО МВД). После окончания войны продолжил службу в армии, прослужив 46 лет

Орден Отечественной войны II степени

Орден Красной звезды

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

После войны

После войны продолжил служить в армии, отслужив 46 лет. Работал начальником кафедры Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко (бывшая академия РХБ защиты).