Кутепов Семен Федорович
Кутепов
Семен
полковник / пехота

История солдата

Ро­дил­ся 19 мая 1896 года в де­ревне Боль­шие Кал­мы­ки ныне Ки­ре­ев­ско­го рай­о­на Туль­ской об­ла­сти. Про­ис­хо­дил из кре­стьян Туль­ской гу­бер­нии. Рос и учил­ся в де­ре­вен­ской школе (ныне сред­няя об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ная школа села Боль­шие Кал­мы­ки). В 1915 году окон­чил ком­мер­че­ское учи­ли­ще, был при­зван в Рос­сий­скую Им­пе­ра­тор­скую армию, окон­чил Алек­сан­дров­ское во­ен­ное учи­ли­ще, во­е­вал в Первую ми­ро­вую войну на Юго-За­пад­ном фрон­те в чине под­по­ру­чи­ка.

В 1917 году доб­ро­воль­цем всту­пил в Крас­ную Армию, во­е­вал с бе­ло­по­ля­ка­ми и раз­лич­ны­ми бан­да­ми, ко­ман­до­вал взво­дом и ротой, был ранен. Окон­чил курсы усо­вер­шен­ство­ва­ния штаб­ных ко­ман­ди­ров и с от­ли­чи­ем за­оч­ный фа­куль­тет Во­ен­ной ака­де­мии имени М. В. Фрун­зе. Изу­чил немец­кий язык. Бес­пар­тий­ный.

Че­ты­ре года про­слу­жил на­чаль­ни­ком стро­е­во­го от­де­ла штаба ди­ви­зии, два года ко­ман­ди­ром ба­та­льо­на, три года на­чаль­ни­ком штаба полка, че­ты­ре года по­мощ­ни­ком ко­ман­ди­ра полка и два года ко­ман­ди­ром 388-го стрел­ко­во­го полка 172-й стрел­ко­вой ди­ви­зии 61-го стрел­ко­во­го кор­пу­са. В этой долж­но­сти пол­ков­ник С. Ф. Ку­те­пов встре­тил Ве­ли­кую Оте­че­ствен­ную войну.

Воинская специальность пехота
Место рождения деревня Большие Калмыки Куракинской волости Богородицкого уезда Тульской губернии, Российская империя

Боевое подразделение полк
Завершение боевого пути Пропал без вести при выходе из окружения
Принимал участие Оборона Могилёва

Первая мировая война
Гражданская война в России
Великая Отечественная война

388-й стрел­ко­вый полк под ко­ман­до­ва­ни­ем пол­ков­ни­ка С. Ф. Ку­те­по­ва от­ли­чил­ся при обо­роне Мо­ги­лё­ва. 11 июля в бою на Буй­ни­че­ском поле его полк за один день под­бил 39 тан­ков про­тив­ни­ка. 20 июля 1941 года в га­зе­те «Из­ве­стия» об этом бое был на­пе­ча­тан очерк во­ен­но­го кор­ре­спон­ден­та К. Си­мо­но­ва «Го­ря­чий день».