Кутергин Иван Васильевич
Кутергин
старший лейтенант

История солдата

Кутергин Иван Васильевич родился 7 июля 1908 года, в д.Б-Турово Кленовского сельсовета Большесосновского района, в семье крестьянина. В 1930 году был призван в Красную армию. Учебный курс проходил на территории УССР в г.Олевске Житомирскрй области. В 1932 году направлен служить на границу СССР с Финляндией, где белофинны с 1927г. по 1939 г, строили на Карельском перешейке укрепления вблизи Ленинграда, вдоль границы с СССр, так называемую "линию Маннергейма". Вернулся с войны окончил курсы комбайнеров в бригаде механизаторов Полозовской МТС, стал работать в колхозе "Революция". Женился, родились трое детей. Нагрянула война. Иван Васильевич окончив краткосрочные военные курсы при Штабе Уральского военного округа, был направлен на передовую, на оборону Ленинграда. Участвовал в блокаде Ленинграда. 14 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прешли в наступление, а 27 января сняли блокаду Ленинграда. Принимал участие во всех крупных битвах за освобождение Белооруссии, Польши, а также в штурме взятия за Берлин. В Великой Отечественной войне прошел боевой путь от рядового до командира взвода связи стрелкового полка в звании старшего лейтенанта. Награжден орденами Красной Звезды, отечественной войны 2-й степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией", "50 лет Вооруженным силам СССР". Домой вернулся только в 1946 году, в звании старшего лейтенанта, еще отстаивая принципы послевоенного устройства Германии - ее демократизацию, которая была определена Потстамской конференцией 1945 года. После войны работал председателем Кленовского сельсовета, позднее в организациях с.Большая Соснова.Умер в апреле 1970 года.

Воспоминания дочери, Старцевой Александры Ивановны