Кутьёв Виталий (Виктор) Георгиевич
Кутьёв
Виталий (Виктор)
Георгиевич
Младший лейтенант / Летчик

Гвардии младший лейтенант 108 Гвардейского штурмового авиационного Рава-Русского ордена Суворова полка. Погиб 20.04.1945 года.

Родился Виталий 05. 05. 1922 года в деревне Глазково Лотошинского района Московской области. Окончив ШКМ (Школа Колхозной Молодёжи) поступил учиться ФЗУ на станции Гучково (ныне город Дедовск) и посещал лётный клуб в Тушино. Далее добровольно уходит служить в Красную Армию. Становится учлётом в лётной школе. Война застала Виталия в Белорусии - Бобруйская область, местечко Уречье. Летная школа была эвакуирована в г. Молотов (ныне Пермь), где Виталий продолжает своё обучение. В августе 1941 года, закончив лётную школу, Виталий уходит на фронт. Все тяготы воинской жизни выпали на долю Виталия. В 1942 году закончив курсы переквалификации в г. Ижевске уходит в штурмовую авиацию и летает на штурмовике ИЛ-2.

Имеет правительственные награды. Из них особо хочется отметить — орден «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ» и орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» как указано в наградном документе — ЗА ОБРАЗЦОВОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ БОЕВЫХ ЗАДАНИЙ КОМАНДОВАНИЯ НА ФРОНТЕ БОРЬБЫ С НЕМЕЦКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ.

Самолёт, на котором Виталий со стрелком Мартыновым А. А. вылетел 20 апреля 1945 года в район г. Котбус был штурмовиком ИЛ-10. Это был новый, неизвестный врагу тип штурмовика. Выполняя боевое задание, по уничтожению живой силы и техники противника был сбит зенитным огнём.

Экипаж - лётчик Кутьёв В.Г. и воздушный стрелок — погибли. Но в 1985 году при очистке небольшого озера с. 3. 8 км. от г. Котбус были подняты остатки самолёта и останки лётчика.

Сохранились лоскуты полушерстяной гимнастёрки (офицерский состав) и ордена. По наградам, они номерные, было установлено имя лётчика. Останки Виталия были торжественно захоронены на Южном кладбище г. Котбус ГДР. Он лёг в одну шеренгу со своими боевыми товарищами.

За его могилой долго ухаживали школьники ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии.

Семья — брат Кутьёв Валентин Георгиевич, его дети — Римма Валентиновна, Виталий (назван в его честь) Валентинович, внуки — Ольга, Надежда, Екатерина, Валентин и правнуки бережно хранят письма и документы, как эхо той далёкой и страшной войны.

Воинская специальность Летчик
Место рождения Россия, Московская область, Лотошинский район, деревня Глазково

Боевое подразделение Гвардии младший лейтенант 108 Гвардейского штурмового авиационного Рава-Русского ордена Суворова полка
Завершение боевого пути 20 апреля 1945 года в районе г. Котбус

орден «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ВТОРОЙ СТЕПЕНИ», орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»