Кутейников Михаил Онуфриевич
Кутейников
Онуфриевич
Лейтенант запаса. 2-ой Украинский фронт

История солдата

Мой отец родился в деревне Яново Краснинского района Смоленской области 11 июня 1925 года. Призван на службу 10 октября 1943 года в возрасте 18 лет. Ушел воевать в составе 23-й Стрелковой бригады в качестве стрелка. В январе 1945 года переведен в управление 65-ой Стрелковой девизии. Воевал до конца войны. Служил в воинской части 3235 до увольнения из армии в апреле 1955 года. Принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны с октября 1943 года по май 1945 года. После увольнения в запас в 1955 году, спустя 2 года - в 1957 году наша семья осталась жить в городе Збараш Тернопольской области в месте нахождения его воинской части. От части отцу дали квартиру от в.ч. в центре города Збараш. Квартиру дали потому, что после войны Отец служил в команде, которая убирала лесных братьев "бендеровцев". В 1957 году сталиным был издан Указ на освоение Крыма русскими. Наша семья уехала в Крым. Родители жили в селе Зерновое Сакского района, а я после окончания учебы, с 1975 года живу в Севастополе. Каждый год родители, в первую очередь, отец всегда приезжали на День Победы и ходили на парад. 27 января 2009 года отца не стало. Теперь я хожу на парад с "Бессмертным полком".

Служил в рядах Советской армии Советского Союза 11 лет и 5 месяцев.

Военный билет серия НР №002179

Награды:

1. Орден Отечественной войны 2-ой степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года);

2. Орден "За мужество" (Указ Президента Украины от 14 октября 1999 года);

3. Медаль "За боевые заслуги" (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1954 года);

4. Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года);

5. Юбилейная медаль "XXX лет Советской Армии и Флота" (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1948 года);

6. Юбилейная медаль "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года);

7. Знак "25 лет победы в Великой Отечественной войне" (Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза А. Гречко);

8. Юбилейная медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР". (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1978 года);

9. Юбилейная медаль "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года);

10. Юбилейная медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР" (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 года);

11. Памятный знак "50 лет освобождения Украины". (Указ Президента Украины от 10 марта 1994 года);

12. Медаль Жукова. (Указ Президента Украины от 18 марта 1998 года);

13. Медаль "Защитнику Отчизны" (Указ Президента Украины от 14 октября 1999 года);

14. Медаль "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков". (Указ Президента Украины Л. Кучмы от 17 сентября 2004 года);

15. Медаль "60 лет победы в Великой Отечественной войне" (Указ Президента Украины В. Ющенко от 21 февраля 2005 года). Этой медалью награждена и мама.

Дочь Кутейникова Нина Михайловна

Отец был мягким, деликатным и сдержанным человеком.