Кутейский Василий Алексеевич
Кутейский

История солдата

*в списках запасного полка- Кутепский Василий Алексеевич, в донесении о потерях- Кутайский Василий Алексеевич.

21 апреля 1942г. в составе команды военнослужащих направлен с Вологодского военно-пересыльного пункта в 34 запасную стрелковую бригаду.

02 июня 1942г. в составе команды военнослужащих выбыл из 14 запасного стрелкового полка 34 запасной стрелковой бригады.

14 июня 1942г. команда прибыла в 223 армейский запасной стрелковый полк (г.Ленинград).

15 июня 1942г. в составе команды военнослужащих направлен в 125 стрелковую дивизии.

05 августа 1942г. был ранен в составе 657 стрелкового полка 125 стрелковой дивизии севернее Чудского озера. Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 1170.

К июню 1944г. стрелок 2 мотострелкового батальона 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса. Командир 2 мотострелкового батальона- гвардии майор Максимихин Павел Маркович.

30 июня с 16-00 бригада следовала вдоль железной дороги из Осиповичи на Свислочь. 1 мотострелковый батальон и штаб бригады заняли оборону, прикрывая южное и западное направление, В задачу входило- не допустить продвижения противника со стороны Горожа. 2 и 3 батальоны продвигались в направлении станции Свислочь. Восточнее разъезда Бринцаловичи батальоны были атакованы немецкой кавалерией (до 1200 человек).  Основной удар пришелся на 2 мотострелковый батальон.

Батальон занял круговую оборону. Бой закончился к исходу дня. Батальон был окружен, боеприпасы были на исходе. Комбат решил провести разведку, нащупать брешь в обороне противника и утром прорываться из окружения.

01 июля с рассветом батальон пошел в атаку. После короткого боя противник начал сдаваться. В плен было взято около 400 солдат и офицеров.

В бою погиб красноармеец Кутейский. Похоронен в братской могиле на северо-восточной окраине д.Устиж, Бобруйский р-н.

Место рождения с.Топорино, Львовская обл.

Прасковья