Кутин Кирилл Никитич
Кутин
Кирилл
Никитич

История солдата

   Мой прадедушка Кутин Кирилл Никитич родился 2 июня 1921 года в селе Колесниково Курганской области. У них была большая семья, он – самый младший из детей.

   В декабре 1940 года он ушел служить в армию. Прослужил в Прибалтике в учебке 6 месяцев.  Когда началась война, их часть в первые же дни войны переправили в Брест, где уже шли жестокие бои. Молодые, еще ничего не умевшие солдаты попали в настоящее пекло. Это было ужасно, страшно. Воевать было нечем, так как пришел запоздалый эшелон с учебными патронами вместо боевых. Часть оказалась в окружении, и фашисты взяли их в плен и отправили в концлагерь.

    Дедушка вспоминал о концлагере со слезами на глазах, как умирали голодные солдаты, как сжигали их в печах. Много страданий пришлось им пережить, пока пленных освободили американские воинские части.

    Дедушка Кирилл снова воевал, дошел до Берлина. Он перенес тяжелую операцию. После войны его оставили дослуживать в армии. Он служил в Германии в городе Вильздруфе в комендатуре. Присылал оттуда много фотографий.

  Домой дедушка вернулся только спустя год после окончания войны, в июле 1946 года. Его дочь Антонина Кирилловна, моя бабушка, рассказывала, как в их избушку на краю деревни собирались соседи, родные, друзья и слушали печальные рассказы дедушки Кирилла о войне, как храбро сражались, как умирали русские парни за родную землю. 

Дедушка брал в руки гитару и пел свои любимые песни о войне: «Синий платочек», «В землянке», « На позицию девушка провожала бойца», «Враги сожгли родную хату», «Темная ночь». Под звуки этих красивых, душевных песен о любви и верности женщины вспоминали своих мужей, отцов, братьев, которые не вернулись с войны, и тихонько плакали. Село Семиозерка Кустанайской области в Казахстане, где они тогда жили, было небольшое, но очень много мужчин ушло на фронт. Среди них были и женщины. Из семьи дедушки ушли защищать Родину еще три его родных брата. К счастью, все они вернулись живыми домой.

    Позднее, когда в селе возле школы установили памятник с именами погибших односельчан, то люди узнали, как много их земляков отдали свои жизни за свободу Родины.

    Наш дедушка Кирилл вернулся с войны живой, только с израненной душой. И многие годы потом он не мог успокоиться, все пережитое на войне вставало перед глазами и бередило ему душу. Он, наверно, поэтому не любил вспоминать о войне, особенно плен. Это было тяжело для него.

    Дедушка ушел на войну, когда моя бабушка только родилась, а вернулся домой, когда ей было почти 6 лет. Дедушка Кирилл Никитич умер 19 января 2000 года, не дожив 4,5 месяца до 80 лет.

     Мне не довелось увидеть своего прадедушку, но моя бабушка много рассказывает о нем, о своей большой семье, показывает фотографии. Она пишет «Историю своего рода», чтобы мы знали ее и чтили память своих родных.


 

Регион Ставропольский край
Населенный пункт: Ставрополь

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: