Кутищев Иван Яковлевич
Кутищев

История солдата

Родился он на Урале, но Алтайский край  стал для него второй родиной. Восемнадцатилетним пареньком взял он в руки винтовку еще в Гражданскую войну.  С «дутовцами» («дутовцами»  называют тех, кто воевал под началом атамана Дутова Александра Ильича) воевал, под началом Блюхера служил на Урале, ранен был. Гражданскую войну кавалеристом на Алтае заканчивал. Так и появился молодой, ладный солдат  в селе Лаптев Лог. В районной газете за 1967 год напечатан большой материал о нем, как первом коммунаре. В деревне   в ту пору верховодили богачи, а бедняки все терпели. Нанялся пришелец в работники к богачу Рябинину. Работать приходилось тяжело и много, в основном за харч. Неоднократно ночами приходили в голову к Ивану разные мысли: воевал-воевал, думал с богачами покончено, а они живут припеваючи, да над бедняком измываются. Ушел Иван Яковлевич на лесозаготовку, хотелось с людьми быть, в коллективе работать. В деревне все чаще стали  говорить о ТОЗах.  (товарищество по совместной обработке земли — первичная, простейшая форма коллективного хозяйствования (колхоза) в СССР). И мой прадед вступил в такое общество. Потом Иван Яковлевич стал одним из первых коммунаров коллективного  общества «Октябрь».  Коммуна состояла приблизительно из  четырех десятков дворов, но движение ее было заметно. Помнят в семье, как с гордостью рассказывал прадед о направлении его в Рубцовск на обучение механизаторскому мастерству. Как перегонял он, самый первый тракторист в селе,  один из первых тракторов в районе под названием «Интернационал». Как оторопело и с испугом встречали  «чудо на колесах»  люди. Такая диковина- железная, сама движется да еще и за собой трехлемешный плуг тащит. Много чего в жизни повидал мой прадед. И в Великую Отечественную, как и многие другие, встал на защиту Родины. В октябре 1944 был призван на фронт. Награжден орденом Красной звезды и медалями.