Кутищев Петр Иванович
Кутищев

История солдата

Родился он в 1925 году в селе Лаптев Лог Угловского района. Восемнадцатилетним пареньком призван на фронт в  января 1943 года. Это был тяжелый и переломный год в истории Великой Отечественной. Прорвана блокада Ленинграда, битва за Кавказ,  Курская битва и великое сражение под Прохоровкой! А сколько еще больших и маленьких сражений, победа в которых давалась и делалась ценой неимоверных усилий, тяжелыми ранениями и гибелью солдат.  Но никто не сомневался в скорой победе, от высшего командования, до простых солдат. Среди тех, кто свято верил в Победу и выполнял солдатский долг,  был Петр Иванович, комсорг отдельной учебной роты 395 стрелковой дивизии. Дважды раненый, контужен.

На сайте Министерства обороны имеются сведения:

- Участник ожесточенных боев в районе реки Сумы в Ленинградской области, реки Днепр. Был ранен. За мужество и отвагу присвоено  звание -  сержант. Командуя отделением,  прошел ожесточенные бои за Белую Церковь, Жмеринку, Погребище. При форсировании Днестра сержант Кутищев смело взял командование взводом на себя, по ранению своего командира взвода. Успешно командуя взводом, закрепил плацдарм, в рукопашной схватке с врагом уничтожил 12 гитлеровцев. Будучи раненым,  не покинул поле боя, продолжал выполнять задачу. Лишь приказ командира роты заставил покинуть поле боя героя-автоматчика. 14 октября 1944 года старший сержант (уже старший), командир отделения второй стрелковой роты 714 стрелкового, ордена Красной звезды, полка  Кутищев Петр Иванович удостоен правительственной награды  Ордена Красной Звезды.

Или вот еще:

-  За период службы в батальоне, товарищ Кутищев проявил себя стойким волевым защитником Родины. Комсомольскую работу в роте наладил, каждый комсомолец не только сам идет активно в бой, но и ведет за собой несоюзную молодежь. В боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Шпрея,  в районе населенного пункта  Петерсхайн,   22 апреля,   вместе с другими бойцами отбил 3 контратаки немцев. 26 апреля контратаковали немецкие части,  и вместе с другими бойцами батальона  уничтожили до 800 человек немецких солдат и офицеров и пленили более 500  немецких солдат и офицеров. За проявленное мужество и отвагу 19 мая 1945 года старший сержант Кутищев Петр Иванович удостоен правительственной награды- ордена  Отечественной войны II степени.

Место рождения Алтайский край, Угловский р-н, с. Лаптев-Лог