
Илья
Семенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кутьков Илья Семенович-родился 20 июля 1923 года. Был призван в ряды Красной Армии в 1942 году. Награжден
Медалью «За боевые заслуги», Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За оборону Сталинграда». И многоми другими наградами. Он был примером для сына, внучки, а также на предприятиях, в которых работал после войны. Он служил в 387 запасном строевом полку с 1942 года, далее с 09.1942 по 07.1945 в 252 стрелковой диивизии (командиром спец машины), 190 запасной армии стрелкового полка-курсант школы хим.инстркутор, далее 310 отделение 787 арт. полка. Демебилизован 28.02.1947года на основании Указа Сов.СССР от 04.02.1947.
Исповедь ветерана ВОВ, солдата Кутькова Ильи Семеновича: "Я тогда по комсомольской путевке начал свою трудовую деятельность на Дальнем Востоке, учеником шахтера на шахте "Рудник". -Чем запомнился первый день войны?
-День, несмотря на пик лета, был пасмурным, на небе накатывались тучи, которые слабый ветерок не в силах был развеять. Но неведали мы, что с сегодняшнего воскресного дня над нашей Родиной почти на четыре года поднимает кровавые тучи фашизм. Летом 1942 года нас молодых шахтеров, 17-18 летних, погрузили в вагоны и под охраной (чтобы не разбежались домой) повезли в Хабаровск. Но по дороге я сбежал, по законам военного времени дезертировал с трудового фронта. Соскучился по дому, да голодно было...Родители жили в Новозаимском районе, в 17 км от райцентра. Дома погостил 4 дня, но неспокойно было на душе, особенно родители переживали, На пятый день явился перед очами военкома, которому исповедовался, кто я и что совершил. Через несколько часов прибыл нарочный, а на второй день я был в Черемушках, где принял военную присягу. Через полтора месяца осенью 1942 года попал в состав 252 стр.дивизии под Сталинградом, наша Армия осуществляла окружение армии Паульса.
-За что получил медаль "За боевые заслуги".
-Воевал как все. За форсирование Днепра, переправа была нелегкой, мы несли большие потери, но до берега добрались и начали расширять плацдарм. После Сталинградской битвы я, солдат Илья Кутьков освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Югославию. Закончил войну в Чехословакии.
-За что получил орден Славы 3-ей степени?
- Нашей роте было приказано подготовиться к встрече немцев с северной стороны. Естественно, мы вырыли окопы и подготовились к бою, но фашисты появились с южной стороны, но мы не растерялись, шквальным огнем отбили атаку, а сами отошли в лес. Вскоре к нам приехал генерал и почему-то не поверил нашим командирам о том, что враг шел на нас с другой стороны. Генерал обратился к солдатам с просьбой: "Кто изъявит желание побывать на поле, на котором лежат более двух десятков убитых немецких солдат и представит их документы (вещдок)"? Вызвались два сержанта и я ефрейтор. Не доходя метром 150, сержанты приказали мне ползти до трупов, а они меня прикроют. Пытался возражать: "Почему я должен ползти к убитым?", но пришлось подчиниться, потому как приказывали страшие по званию.
-Была ли опасность? -Опасность была в том, что среди трупов мог находиться раненый немец, способный выстрелить, но, слава Богу, все обошлось.
в 1947 году я вернулся в родное село, в Новозаимский район. Вот одна из многих историй на фронте."
. Правда о войне, а сколько было переживаний, когда рассказывал он эту историю не нам, а корреспондентам, а нам он этого рассказывать не мог, говорил, что это он не может рассказать. Тяжело вспоминать. Вечная память нашему отцу, деду, прадеду!
НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО-С ДНЕМ ПОБЕДЫ, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ!!!