КУТЛУБАЕВ МУХАМЕТ ГАРЕЕВИЧ, 14.12.1914 -
КУТЛУБАЕВ
МУХАМЕТ
ГАРЕЕВИЧ,

История солдата

Мой прадедушка Кутлубаев М. Г.  родился 14 декабря 1914 года в Оренбургской области, селоКутлуево. Закончил 2 класса сельской школы. Работал в сельском хозяйстве. В 1941 году был призван в ряды Советской Армии.

Во время войны служил в инженерных войсках сапером.

В конце 1942 года при освобождении города Орджоникидзе получил тяжелое ранение в правую ногу. В госпитале после операции, медицинской комиссией был признан, как не строевой. В связи с этим был направлен для работ на Магнитогорский металлургический  комбинат, где производился металл для обороны страны. После войны продолжил работать на Магнитогорском металлургическом комбинате в ремонтных службах доменных и мартеновских печей.

Выдержка из исторических данных: «Поэтому, несмотря на потерю огромных территорий и важнейших индустриальных районов, страна сумела выстоять благодаря самоотверженному труду миллионов советских людей. И не последнюю роль в этом сыграла Магнитка, ведь каждый третий снаряд и броня каждого второго танка в годы войны были сделаны из магнитогорской стали».