Кутлугалямов Хурмат Борисович
Кутлугалямов
Хурмат
Борисович
Сержант / Пулемётчик

История солдата

Наш отец,Дедушка и прадед Кутлугалямов Хурмат Борисович(1925 г.р.) ушёл на фронт добровольцем в 17 лет. Воевал в составе 3-го Украинского фронта в 899 СП 248 СД 9 СК в качестве командира отделения пулеметного расчёта.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Башкирская АССР Белорецкий р-н, д. Бутаево

Боевое подразделение 3-й украинский фронт 899 СП 248 СД 9 СК
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие За освобождение Варшавы, форсирование Одера, штурм и взятие Берлина
Госпитали Военно-полевые госпитали

С боями дошёл до Польши. Был награждён медалью за взятие Варшавы.Близ села Гросс-Наиндорф его отделение удерживало высоту в течение двух суток,отражая контратаки немцев. Были убиты бойцы пулеметных расчётов. Кутлугалямов Х.Б.,подрывая бронетранспортёр с немцами,сам был тяжело ранен,получил контузию,но красноармейцы сумели удержать высоту до подхода наших войск. За подвиг наш прадед был награждён медалью "За отвагу". После лечения он продолжил воевать в полковой разведке. Его отделению разведки удалось захватить полевой штаб немцев с пленным "языком" - офицером и важными документами. За этот подвиг он был награждён орденом Красной Звезды. С боями прадед дошёл до Германии,участвовал в штурме Берлина и Рейхстага. За подвиги он награждён медалью "За взятие Берлина",орденами Отечественной Войны 2-й степени, за Победу над Германией.

Тяжелые будни проклятой войны

Тяжёлые воспоминания при удержании плацдарма близ села Гросс-Наиндорф,где он потерял много друзей. А также при форсировании реки Одер, где также были большие потери. И при штурме самого Берлина. Приходилось сражаться против обречённых, полупьяных смертников.

Медаль за взятие Варшавы, медаль «За отвагу», орден Красной звезды, медаль «За взятие Берлина»

После войны

После войны наш прадед,окончив Педагогический Институт,более 40 лет работал учителем русского языка и литературы. 8 января 2008 года нашего прадеда не стало.