Кутняк Павел Семёнович
Кутняк
Семёнович
капитан КГБ

История солдата

Родился 14 марта 1911 году, в селе Грачёвка Вейделевского р-на Белгородской обл. В крестьянской семье, мать- колхозница, отец- сапожник.

В 18 лет 1929 году призвался в армию. Прошел учебку, и присвоили звание младшего сержанта. Отслужил 3 года. После срочной службы был направлен в развед школу НКВД в г. Москве.

Закончил школу уже в звании младший лейтенант.

Боевой путь

Перебрасывают совершенно секретно на войну с Польшей. Потом по окончание Польской перебросили в Испанию, было всё  секретно. Там его ранило. После госпиталя был направлен на Финскую войну. По окончании Финской войны, ему присвоили звание старший лейтенант.  Потом его направили служить в Карелию город Костомукша и там его застала Великая Отечественная Война. С Карелии перебрасывают в Брянск для работы с подпольем и организации партизанских отрядов. Победу встретил в Чехословакии.

После войны его перебросили на Дальний Восток, на войну с Японией. После победы с Японией, его переводят на западную Украину на борьбу с бендеровцами.

Закончил свою военную службу в качестве капитана КГБ в 1949 году в Молдавии.

Являлся ветераном Комитета Государственной безопасности.

Имел награды: (было очень много, но какие вспомнили) Медаль за отвагу…3 Ордена Славы 1,2 и 3 степеней…..Орден Красной Звезды…Медаль за освобождение Польшы….Медаль за освобождение Финляндии….Много юбилейных за Отечественную войну.

внучка

Я очень горжусь своим дедушкой. Он мужественно защищал 20 лет нашу великую Родину.