Кутняков Лука Федорович
Кутняков
Лука
Гвардии красноармеец, шофер

История солдата

У нашего деда столько грамот за освобождение городов, и за овладение г. Берлином! Мне так жаль, что он умер, когда я была малышкой, и я так и не послушала его фронтовых рассказов. Наша семья очень гордится подвигом деда и всего советского народа в те дни. Дед воевал за свободу, за жизнь, за то, чтобы в том числе родилась я и мои дети, мои сестры и братья, их дети; чтобы мы могли жить в спокойной огромной сильной стране, чтобы о войне мы знали только из учебников истории!

Дед, спасибо за победу! За освобождение городов! За взятие Берлина! За смелость, за отвагу, за мирное небо над головой, за наших родителей и возможность расти в свободной от фашизма стране, за то, что славянский, еврейский, цыганский народы выжили в том нацистском кошмаре, который ты, дед, видел своими глазами! Ты сражался не только за свою семью и свои города и села, ты с товарищами освобождал поляков, евреев, другие народы. За то, что ты герой, а жил так скромно и тихо.

Дед Лука, твой подвиг мы не забудем никогда! Никто у нас не отнимет гордости, достоинства и чести! Никто не отнимет у нашей страны нашей Победы! Мы будем помнить!

Грамоты и награды перечислю ниже обязательно.

Кутняков Лука Федорович, родился 18 августа 1910 года. С 1932 по 1935 гг. служил в армии. В июне 1941 года был призван по мобилизации в 4-ю артиллерийскую дивизию. Демобилизовался из армии только в декабре 1945 г. (на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.45).

Дед прошел всю войну, с первых дней и до Великой Победы нашей страны над фашизмом. Воевал на передовой, подвозил снаряды на машине. Бог его уберег от ранений.

В семье деда было семь братьев, все воевали:

Кутняковы Лука Федорович, Петр Федорович, Максим Федорович, Тимофей Федорович, Василий Федорович, Григорий Федорович, Иван Федорович (погиб в Гражданскую войну). Братья воевали в разных местах дислокации и друг о друге ничего не знали (например, дедушка Вася был летчик, у дедушки Маси (Максим Федорович) было столько наград, что они не помещались на кителе; к сожалению, про братьев деда практически не осталось информации).

В 1943 году дед и его брат Василий Федорович встретились случайно в месте дислокации в Белой Познани (Польша, далее освобождали Варшаву). Слава Богу, мир тесен!

Почти все вернулись с фронта (кроме дедушки Гриши, он погиб во время блокады Ленинграда).

После войны начался голод, дедушка с бабушкой, Кутняковой (Шатохиной) Людмилой Трофимовной (во время войны жила и работала в оккупации в Пятницком интернате с детками, у которых погибли на войне родители) поженились и вынуждены были с грудной дочкой уехать в Казахстан. По возвращении дед трудился на благо Родины, восстанавливал разрушенное войной хозяйство вместе с женой и четырьмя дочками.

Медали, благодарности, ордена (по свидетельствам родственников медалей у дедушки было намного больше, но, к сожалению, после войны и голода многие медали и награды были утеряны, в том числе потому что у детей не было игрушек, им вынуждены были давать играть то, что было - некоторые медали)

Гвардии красноармейцу Кутнякову Луке Федоровичу 31 марта 1944 года ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДА ЧЕРНОВЦЫ

Гвардии красноармейцу Кутнякову Луке Федоровичу 28 июля 1944 года ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДА ЯРОСЛАВ

Гвардии красноармейцу Кутнякову Луке Федоровичу 06 ноября 1944 года ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДА КИЕВ

Гвардии красноармейцу Кутнякову Л.Ф. 28 марта 1945 года ЗА ПРОРЫВ ВОСТОЧНЕЕ ГОРОДА ШТАРГАРДА (Польша)

Гвардии красноармейцу Кутнякову Л.Ф. 28 марта 1945 года ЗА ВТОРЖЕНИЕ В Брандербург. провинцию (*не очень ясный почерк на грамоте, речь идет о Брандербургском прорыве)

Гвардии красноармейцу Кутнякову Л.Ф. 28 марта 1945 года ЗА ГОРОД ГНЕЗДО (Польша)

Гвардии красноармейцу Кутнякову Л.Ф. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 02 мая 1945 года № 359 ЗА ОВЛАДЕНИЕ ГОРОДОМ БЕРЛИНОМ

ОРДЕН Отечественной Войны II степени № 2205146 "За Храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками"

МЕДАЛЬ "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" №921721

Медаль "ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ"

МЕДАЛЬ "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.", вручена 31 октября 1945 года №0121599

МЕДАЛЬ "ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА", с удостоверением "За УЧАСТИЕ В ГЕРОИЧЕСКОМ ШТУРМЕ И ВЗЯТИИ БЕРЛИНА" №144561

Также принимал участие в форсировании Днепра и переломной Битве за освобождение Сталинграда.

Умер в мае 1987 года.

** На обратной стороне фото подпись: "На добрую память Людмиле Трофимовне от Лукаши" 05.VIII.45

Боевой путь

Воевал в 4-й Гвардейской Зенитной Артиллерийской Киевско-Лодзинской Краснознаменной, орденов Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени артиллерийская дивизия резерва ВГК, 1-я Гвардейская Танковая Армия Гвардии.

С июня 1941 года вплоть до демобилизации в декабре 1945 года прошел путь от г. Москва до Берлина, принимая непосредственное участие в освобождение многих городов нашей страны и Восточной Европы.

В составе 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов участвовала в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операциях. В феврале — марте 1945 года 1-я гвардейская танковая армия участвовала в Восточно-Померанской, в апреле-мае в Берлинской стратегических наступательных операциях.

Принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Киева, освобождении Варшавы, взятии Берлина.

За взятие Берлина