Кутуев Рауф
Кутуев
Рауф
младший лейтенант

История солдата

Рауф Ибрагимович Кутуев (1925-1944) — младший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войныГерой Советского Союза (1945).

Рауф Ибрагимович Кутуев родился 6 мая  1925 года в семье служащих в г.Куйбышеве, ныне Самара. Татарин. Мать – Фатыма Хайрулловна (девичья фамилия Терегулова), отец  Ибрагим Идиятуллович Кутуев. В 1930 году с родителями переехал в г. Актюбинск. С 1934 года Рауф обучался в татарской школе №4, где окончил 6 классов. Затем он в течение года продолжил свое образование в школе №2.

Боевой путь

В феврале 1942 года Рауф пошел работать на оборонный завод № 692, эвакуированный из Москвы, (после войны он стал называться «Актюбрентген»), где получил специальность слесаря.

Когда отец его Ибрагим Идиатуллович Кутуев уходил в сентябре 1941 года на фронт, Рауфу было 16 лет. На прощание отец просил сына помогать матери и младшей сестре Хавве. Рауф кивнул головой в знак согласия, но потом сказал: «На фронт пойду, фашистов бить буду».— «Может, обойдемся без вас»,— заметил отец. Но обойтись не удалось. В одном из боев погиб Кутуев-отец.

Через год юношу вызвали в Актюбинский горвоенкомат. «Вы уже не раз просились на фронт, – сказали ему. – Вот и настал ваш черед». Рауф давно рвался на передовую, так как хотел отомстить за погибшего отца, и в январе 1943 года Рауф был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

Сначала Р.И. Кутуев был направлен в войска 3-го, а затем 2-го Украинских фронтов. Боевое крещение он получил в августе 1943 года, когда их взвод, состоявший из неоперившихся юнцов, оказался окруженным. Но бойцы отразили натиск фашистов, а затем вместе с подмогой перешли в контратаку.
В этом бою командир отметил среди других и Кутуева, аккуратного и смелого молодого воина. Рауф стал ефрейтором. И в последующих сражениях он проявлял мужество и решительность.

Находясь на фронте, вступил в ряды комсомола.

В составе войск Южного и 4-го Украинского фронтов принимал участие в Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях в 1943г. Участвовал в освобождении Запорожья, воевал на Изюмском направлении.

Отлежав в госпитале после первого серьезного ранения, Рауф готовился к возвращению в часть, но ефрейтора в ноябре 1943 года отправили на краткосрочные курсы командного состава, и 15 мая 1944 года отличнику боевой и политической подготовки  Р. И. Кутуеву было присвоено звание младшего лейтенанта.. В госаахиве Актюбинской области хранится оценочный лист курсанта Кутуева Р.И., где указаны полученные им положительные оценки при сдаче выпускных экзаменов.

И снова Кутуев на фронте. Он принял под командование взвод пехотинцев 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1-го стрелкового полка 99-й Житомирской дивизии. 18-летний офицер был не по возрасту требовательным, задания командования выполнял четко и грамотно. А молодежь роты выбрала Рауфа своим комсоргом.

Солдаты полюбили своего командира. Те, что были постарше, старались оберегать его в боях,  но это не всегда получалось.20 сентября 1944 года Кутуев получил ранение в обе ноги, бойцы  вынесли его с поля боя. К счастью, раны оказались не опасными, и Рауф упросил командира роты оставить его во взводе и вскоре вернулся в строй.

«Завершалась последняя осень Великой Отечественной войны… Красная Армия вела боевые действия на территории стран Европы, нацелившись на окончание войны в Берлине. Но пока впереди была очередная преграда – река Дунай с закрепившимися на берегу войсками Германии и ее союзников

27 ноября 23-й стрелковый корпус получил задачу – форсировать реку на участке Эрд, Эрчи. В соответствии с приказом 2-й батальон в составе 1-го полка 99-й дивизии совершил марш на остров Чепель, чтобы ночью выйти на берег Дуная, окопаться у земляного вала и занять оборону.

Командир взвода младший лейтенант Рауф Кутуев отдал распоряжение своим бойцам: «Днем никакого движения. Каждому выбрать сектор и вести тщательное наблюдение за немцами».

Двое суток батальон, зарывшись в землю, лежал на берегу реки. Командиры и бойцы старались засечь каждую вспышку огневой точки противника, любое движение на том берегу. Потом поступил приказ отойти от реки.

«Ну вот, посмотрел на голубой Дунай, – заговорил Кутуев. – Вернусь после войны в Актюбинск, меня же спросят: был на Дунае – расскажи, какой он». Увлекся младший лейтенант, и в его черных, как уголь, глазах запрыгали чертики. Высоко поднялись широкие брови, обычно сжатые губы расплылись в озорной мальчишеской улыбке. «Не такой он уж и голубой», – отозвался кто-то из бойцов. – Скорее, желтовато-мутноватый, не то что Волга». Любившие своего командира солдаты знали, что он родом с берегов другой великой реки.

К декабрю 1944 года младший лейтенант Рауф Кутуев командовал взводом 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1-го стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта.

3-го декабря 1944 г. в батальон доставили приказ по дивизии.

«Товарищи бойцы, сержанты, офицеры. Нам выпала великая честь перенести знамена наших полков на западный берег Дуная. Не в первый раз русским солдатам шагать через Дунай, не в первый раз и многим из вас брать с боем реки, преследуя гитлеровскую нечисть…», – было написано в нем.

Второму батальону предстояло стать тараном наступающих советских войск. Но вот только далеко не всем в шестой роте Чубарова приходилось форсировать реки. Алексей Чубаров вспоминал, что командовал он резервной ротой, в которой была велика доля необстрелянной молодежи. Многие в батальоне понимали, что потерь не миновать. Задача ему была поставлена такая: бесшумно достигнуть противоположного берега в районе населенного пункта Эрчи, сломить сопротивление врага в первых траншеях, прорваться к шоссейной дороге Будапешт – Секешфехервар и занять высоту.

Операция началась 4 декабря в 23:00. Лодки и плоты отчалили от берега. В центре двинулась 6-я рота Чубарова, слева – 4-я Милова, справа – 5-я Полякова. Ширина реки в месте переправы достигала 800–900 метров. Ветер хлестал дождем так, что не видно было и рядом идущей лодки. Но боевое охранение немцев их обнаружило, и форсирующие Дунай воины попали под обстрел. Лодки стали тонуть, начались людские потери, особенно большие в пятой роте.

Комбату доложили, что цели достигла шестая рота. Она успела проскочить водную преграду и сохранила боеспособность. На флангах роты, у соседей, многие плоты были потоплены прямыми попаданиями снарядов, и связь с ними оказалась прерванной.

Стало ясно, что успех атаки во многом зависит от того, как теперь будет действовать эта рота, в рядах которой был и Кутуев. С утра до вечера рота отразила множество атак немцев. Ее командир старший лейтенант Чубаров в начале боя был дважды ранен, но продолжал руководить действиями своих солдат. Третье ранение Чубарова оказалось тяжелым, и он выбыл из строя. Руководство ротой взял на себя командир взвода Олег Колычев.

5 декабря 1944 года под покровом темноты взвод младшего лейтенанта Р.Кутуева совместно с другими подразделениями начал форсирование Дуная и успешно переправился через Дунай в районе села Эрчи. Вряд ли можно было в то время Дунай назвать голубым: его мутная глинистая вода мало соответствовала этому художественному определению. Переправлялись в лодках, на плотах, понтонах и вплавь. Под ураганным огнем. Едва высадившись на правый берег, взвод Кутуева завязал бой с фашистами. Забросав окопы гранатами, солдаты пошли врукопашную. Взводу удалось прорвать оборону противника и первым ворваться в деревню Каземхалод. Когда пулеметный расчет вышел из строя, Рауф бросился к пулемету и подбил три автомашины противника. Прикрывая наступление взвода, он сразил десятки немецких солдат. Кутуев был ранен, но не покинул поле боя. Немцы четыре раза переходили в контратаки, но всякий раз, получая мощный огневой отпор, откатывались. Положение стало критическим, когда танки противника начали обходить позицию батальона. Головная машина подобралась к высоте, которую оборонял взвод младшего лейтенанта Кутуева. Со связкой гранат он бросился под нее. Весть о подвиге комсорга роты облетела батальон и как бы удесятерила его силы. Солдаты с возгласами «Отомстим за командира!» бросились вперед. Под их неудержимым натиском немцы бежали. Захваченный рубеж был закреплен, что обеспечило расширение плацдарма на правом берегу Дуная. 99-я стрелковая Житомирская Краснознаменная дивизия продолжала наступление. Ни один из 20 немецких танков не прошел, Действия взвода Кутуева способствовали красноармейцам закрепиться на захваченном рубеже,  успешному расширению плацдарма на правом берегу Дуная и дальнейшему наступлению с него основных сил.

Павший смертью храбрых Рауф Кутуев совсем немного не дождался прихода подкрепления. В ночь с 5 на 6 декабря переправились все подразделения 99-й дивизии. Но на этом борьба за Дунай еще не закончилась, продолжалось и его форсирование, и сражение на берегу.
Потери в рядах советских воинов были велики. Вот что записано в дневнике венгерского полковника Эмиля Томка: «Наша артиллерия беспрерывно расстреливала русских, пытавшихся переправиться через реку. Их утюжили и немецкие бомбардировщики. Из нашей округи по ним палило три миномета. Но несмотря ни на что, русские продолжали форсировать реку… Самое чудовищное происходило там, где берег находился в немецких руках. Немцы стреляли из пулеметов по высадившимся солдатам. Шансы на выживание их были предельно малы…».
Преодоление полноводных рек в ходе военных действий, как правило, дается наступающим большой кровью.
Что же касается второго батальона, то он выполнил поставленную задачу. Оставшихся в живых комбат собрал во дворе дома, где только что шел бой. В строю стояло всего… семнадцать человек. Им предоставили трехдневный отдых в поселке Мариахаза, что расположен в трех километрах севернее села Эрчи. «Это был отдых для тела, – вспоминал замполит полка С.П. Серых, – но не для души: мы хоронили героев, павших в боях за плацдарм: Рауфа Кутуева, Ивана Ткаченко, Николая Полякова, Константина Зубовича, Петра Шарпило и многих других».

Герой Советского Союза Рауф Ибрагимович Кутуев похоронен в районе с.Эрчи, Венгрия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная и удержании плацдарма на его правом берегу» младший лейтенант Рауф Ибрагимович Кутуев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В девятнадцать лет! Рауф Кутуев также посмертно был награждён орденом Ленина.

В послевоенные годы Мариахаза заметно изменилась, здесь вырос гигантский нефтеперерабатывающий комбинат. В связи с этим захоронение советских воинов перенесли в село Эрчи, которое со временем стало поселком. Посетивший в те годы Венгрию бывший замполит Серых был на могиле однополчан и возложил венок к обелиску, увенчанному пятиконечной звездой. В настоящее время вместо него установлен вертикальный памятный знак без надписи.

По учетным данным, здесь захоронены 403 человека, в т.ч. 20 младших офицеров, 382 – сержантов и рядовых. В их числе Герои Советского Союза, и среди них - Кутуев Р.И. Всего на надмогильных камнях указаны 29 имен.

Да, Рауф Кутуев уехал с берегов Волги пятилетним ребенком… Но ведь, по мнению специалистов, человек формируется, как личность, до трех лет. А дальше идет либо поддержка его способностей, либо борьба с его асоциальными наклонностями, либо плывет он по воле волн, используя как парус свою трехгодичную базу знаний и приоритетов.

В банке данных о погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны военнослужащих, призванных с территории Казахстана, имеется строчка и про Кутуева Рауфа Ибрагимовича. В ней особый интерес представляет запись в колонке «Уроженец местности»: г.Куйбышев, ул. Локтионова, 64. Этот же адрес фигурирует в именном списке безвозвратных потерь офицерского состава по 99-й стрелковой дивизии с 5 по 15 декабря 1944 г.

Возможно, так записали улицу Галактионовскую. Дом № 64 (старинной постройки, двухэтажный, многоквартирный) на ней имеется и поныне, и здесь могла проживать семья Кутуевых с маленьким Рауфом. Но документального подтверждения этому пока не найдено. Зато благодаря сотрудникам Самарского государственного архива социально-политической истории и Самарского ЗАГСа можно впервые обнародовать несколько интересных данных о Кутуевых.

Так, по району № 1 г. Самары имеется запись № 1235 от 18.05.1925 о регистрации родившегося 06 мая 1925 года Кутуева Абдоррауфа Ибрагимовича. Место жительства родителей на момент регистрации рождения ребёнка – посёлок Кряж. Мать – Фатыма . Отец – Ибрагим. И на этой актовой записи о рождении ребенка есть приписка, что он стал Героем Советского Союза.

ЗАГСовский документ позволяет теперь называть день и месяц рождения будущего Героя (до сих пор указывался только год), правильное имя матери (она не Фатиша, как гласят названные выше военные источники, а Фатыма) и узнать, что Рауф был зарегистрирован как Абдоррауф. Сестры его матери, имевшие двойные арабские имена, как Бяхрил-Хаят, Фяхрил-Банат для удобства произношения также звались по последнему имени: Хаят, Банат.

Но хочется в связи с этим подчеркнуть следующее. Имя Абдоррауф означает «раб Милостливого», а Рауф – «любящий». Наш герой и был любящим – свою большую Родину, свой многоязычный народ, своих земляков, за свободу которых он отдал жизнь.

И по большому счету нет ошибки в том, что в нашей памяти он останется Рауфом Кутуевым.

В г. Актюбинске (сейчас - Актобе) в честь Рауфа Кутуева названа улица, и на территории завода «Актюбрентген» установлена стела в память о Герое, на здании бывшего завода установлена мемориальная доска.

И вот - 10 декабря 2014 года в Самаре на стене дома на ул. Галактионовской, 64 торжественно открыта памятная доска в честь родившегося там в 1925 году будущего Героя Советского Союза Рауфа Кутуева.

На церемонии открытия доски выступили представители Татарской национально-культурной автономии Самарской области, представители духовенства и ветераны Великой Отечественной войны. Они говорили о патриотизме и о братстве народов России, которое помогло в годы Великой Отечественной победить сильнейшего противника.

Честь и Слава Герою!

Материал подготовлен дочерью  двоюродной сестры Рауфа Равзы Амирхановой-Абушахмановой  –   Моргун Риммой Ивановной по нижеперечисленным источникам , воспоминаниям родных . Фото из семейного архива двоюродной сестры Рауфа Еникеевой Марьям Хафизовны.

Особая благодарность госпоже Михайловой Ольге за память и проделанную работу.

Источники:

1. Рашид ШАКИРОВ. Журнал «Самарские татары». Родился-на-волге-погиб-на Дунае

2. Cайт «Герои Страны».

3. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

4. Герои Советского Союза — казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968.

КУТУЕВ,  Рауф Ибрагимович (1925-44гг.), Герой Советского Союза (1945г., посмертно).

5. Татарская энциклопедия (3-й том): ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
6. Актюбинцы - Герои Советского Союза. А.-А., 1966;

7.Герои Советского Союза - казахстанцы. А.-А., 1968. Кн. 1; Герои Советского Союза: Краткий биогр. словарь. М., 1987. Т. 1;

8.Батырлар китабы - Книга Героев. К., 2000.

9.М.З.Хабибуллин.Татарская энциклопедия. В 6 т. Т.3 (К-Л). Казань, 2006.

10. Ольга Михайлова Блог: "Хроники самарочки"   Рауф Кутуев. Памяти Героя. (20 декабря 2014)

А так же чтим и помним товарища по оружию Героя Советского Союза Серых Семена Прокофьевича (16.02.1915 - 03.12.1991) автора книги "Бессмертный батальон" (файл во вложении).

Огромная благодарность ему за поддержку семьи в послевоенное время.