Кутуев Степан Афанасьевич
Кутуев
Степан
Афанасьевич
гв. ст. лейтенант

История солдата

Дед по линии отца. Когда отец был совсем маленький, его родители разошлись, так что сведений очень мало. Родился в 1905 г. в Башкирской АССР, Кушнаренковский р-н, призван в армию Кушнаренковским РВК, Башкирская АССР, Кушнаренковский р-н. Вторым браком был женат на Кутуевой Антонине Ивановне, брак зарегистрирован в Кушнаренковском сельсовете.

Место рождения Башкирская АССР, Кушнаренковский р-он

Дата призыва 17.08.1941
Принимал участие Оборона Ленинграда, Сталинградская битва, Орловско-Курская дуга, Освобождение Украины

Призван в РККА 17.8.1941. В начале войны воевал на Ленинградском фронте и был ранен 31.12.41. Затем воевал на Донском фронте в 22-м гвардейском кавалерийском полку 5-й гвардейской кавалерийской Бессарабско-Танненбергской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии имени Г.И. Котовского, входившей в состав 3-го гвардейского кавалерийского корпуса в звании гвардии младшего лейтенанта, командовал взводом. Был контужен 12.9.42 под Сталинградом, даже было ошибочное сообщение о захоронении в Сталинградской обл., Серафимовичский р-н, отм. +2,8, выс. 220,0, 100 м севернее курган (ЦАМО, № фонда 58, № описи 818883, № дела 1470). Однако затем появились данные, что он попал в плен и был освобождён не позднее 30.01.43 (источник РГВА, № ящика 19). Воевал на Центральном фронте, был ранен и контужен 15.7.1943 и по сообщению от 16.9.43, находился в госпитале на лечении (ЦАМО, № фонда 33, № описи 11458, № дела 181). Воевал на 3-м и 4-м Украинских фронтах. 18.12.43 будучи уже в звании лейтенанта, пропал без вести (ЦАМО, № фонда 33, номер описи 11458, № дела 181). Командовал взводом бронетранспортёров разведроты в званиии ст. лейтетанта в составе 15-й гвардейской механизированной Новобугской Краснознамённой бригады 4-го гвардейского механизированного Сталинградского Краснознамённого Орденов Суворова и Кутузова корпуса и за бой 8.10.41 был награжден орденом Красной Звезды (приказ №: 36/н от: 28.10.1944 фонд: 33 опись: 690155 ед.хранения: 5247 № записи: 33621317). Дальнейших сведений к сожалению нет.

Орден Красной Звезды наградной лист