Кутузов Алексей Иванович
Кутузов
лейтенант

История солдата

Мой отец родился в 1909 году в Ярославской области. Учился в Ярославском педагогическом институте, там же познакомился с моей мамой Таисией Александровной. Они поженились и после окончания вуза переехали в Пензу.

Поселились на улице Красной. В 1936 году родился мой старший брат Владимир, через три года на свет появился я.

Отец работал в Пензенском окружном обкоме комсомола, затем в Облплане.

В 1941 году его призвали в ряды РККА. Он был лейтенантом 234-ой стрелковой дивизии, командиром стрелкового взвода 1350 стрелкового полка.

Воевал под Сталинградом, был ранен, и зимой 1943-го его отправили в Пензу, в эвакогоспиталь, который размещался в здании областного краеведческого музея.

Мы с мамой каждый день навещали отца. Помню, как кололась под моей щекой его шинель из грубого сукна – папа брал меня на руки, крепко прижимал к себе и долго не отпускал. Он выходил к нам из корпуса и каждый раз приносил с собой крохотный бумажный кулечек. Раненым полагался сахар к чаю – папа обходился без него, берег сладкое для нас…

Той зимой мы видели отца в последний раз. Подлечившись, лейтенант Кутузов вернулся на фронт… При освобождении Украины 18 июля 1944 года он подорвался на вражеской мине. Был похоронен в селе Красная Воля Любомльского района Волынской области. Посмертно его наградили орденом Великой Отечественной войны II степени.

В 1975 году прах лейтенанта Кутузова был с почестями перезахоронен в братскую могилу в поселке Луков Турийского района Волынской области.

Мы с мамой были и на месте гибели отца, и на его могиле. Таисия Александровна Кутузова любила мужа до своего последнего вздоха…