Кутузов Анатолий Ильич
Кутузов
Анатолий
Ильич

История солдата

Из  книги «Солдаты победы: книга о фронтовиках Владимирской области - ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»

Кутузов Анатолий Ильич , род. 1924. д. Труфаново, Гусь-Хрустального р-на. Ст.матрос. Беломорская военная флотилия. Награжден орденом  Отечественной войны 2 ст., медалями, в т.ч.  «За Оборону Советского Заполярья», Ушакова.

Кутузов Анатолий Ильич, родился 14 октября 1924 года в деревне Труфаново Гусь-Хрустального р-на Владимирской области. В 1937 закончил 4 класса школы для мальчиков в г.Гусь-Хрустальный. Время тогда было трудное... И женщине, воспитывающей сына одной, было достаточно тяжело. Поэтому Анатолий не стал больше учиться, а решил помогать маме. Обладая хорошим музыкальным слухом, он играл на нескольких музыкальных инструментах. Вот эти-то умения и помогали ему зарабатывать хоть какие-то деньги, чтобы прокормить себя и помочь матери.

В декабре 1940 Анатолий пошел работать на стеклозавод им. Дзержинского.  Он был принят в резной цех отвозчиком стекла. В мае 1941-го он стал учеником электрокарщика.

22 августа 1942 года Кутузова А. призвали в ряды Советской Армии. После принятия присяги 22 ноября 1942 года он служил музыкантом  в Запасном полку БО Северного флота. С мая 43-го по август 44-го Кутузов А. служил пулеметчиком в 658 отдельной стрелковой роте Беломорской флотилии, а потом, до 1949 года он был радиотелеграфистом.

Беломорская флотилия была сформирована в августе 1941 г. в составе Северного флота для защиты коммуникаций в Белом море, восточной части Баренцева моря и Арктике. Главная база - Архангельск.

В состав флотилии вошли отдельный дивизион эсминцев, дивизион минных заградителей, бригада траления, Беломорский укрепленный сектор береговой обороны, Иоканьгская военно-морская база, отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО Северного флота и другие части.

Для обороны проливов Карские Ворота, Югорский Шар, портов и полярных станций в составе флотилии в конце августа 1941 г. был создан Северный отряд, в который наряду со сторожевыми кораблями и береговыми батареями входили авиагруппа и отряд ледоколов (из состава Арктического флота СССР). Всего флотилия имела три эсминца, три минных заградителя, 17 сторожевых кораблей, 20 тральщиков, 35 сторожевых катеров, 15 катеров-тральщиков, два ледокола и свыше 20 вспомогательных судов. Впоследствии, в связи с расширением операционной зоны, в составе Беломорской военной флотилии были сформированы Новоземельская (в губе Белушья, 1942 г.) и Карская (на о. Диксон, 1944 г.) военно-морские базы.

За время войны Беломорская военная флотилия обеспечила проводку более 2500 транспортов в конвоях и одиночных.

В апреле 1945 г. Беломорская военная флотилия была расформирована, на ее базе создан Беломорский оборонительный район.

Советский Северный флот (подводные лодки, торпедные катера, авиация) вёл активные боевые действия на морских коммуникациях противника у берегов Северной Норвегии до Тромсё. Здесь за войну было потоплено свыше 400 вражеских транспортов и кораблей общим тоннажем около 1 млн. рег. брутто-тонн. 5 декабря 1944 указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья»

Так получилось, что срочную военную службу Кутузов А. проходил уже после Великой Отечественной войны. С января  1949 по март 1950-го он служил в войсковой части № 62692.

Вернувшись домой, Кутузов Анатолий пошел опять работать на завод. На заводе он познакомился со своей женой, Екатериной Ивановной. Анатолий Ильич и Екатерина Ивановна воспитали четверых детей. Младший сын, Кутузов Владимир Анатольевич, проходил службу в Афганистане.На стеклозаводе им. Дзержинского Кутузов А.И. проработал много лет.

Получив только начальное образование, Анатолий Ильич всю свою сознательную жизнь пытался восполнять пробелы в знаниях. Он всегда был в курсе политической и экономической ситуации в стране, на заводе постоянно проводил политинформацию для сотрудников цеха.

В январе 2006 года Кутузов Анатолий Ильич умер.