Кутузов Борис Степанович
Кутузов
Борис
лейтенант

История солдата

Кутузов Борис Степанович родился 1911 году. Принимал участие в Финской войне, а в 1941 году был призван в ряды Красной армии, домой  к жене и детям он так и  не вернулся. Борис Степанович Кутузов погиб в 1943 году и был похоронен в с.Лютенск Смоленской области.

правнучка Поддувалова Юлия

Я хочу рассказать о своем прадедушке, Кутузове Борисе Степановиче.Это дедушка моей мамы. О нем я узнала от своей бабушки. Прадедушка Борис родился в 1911 году, как и прабабушка Мария Григорьевна. Прадедушка Борис и прабабушка Мария жили на Урале, их семьи были раскулачены и сосланы на лесозаготовку. На лесозаготовке в 1933 году дедушка Борис и бабушка Мария встретились, полюбили друг друга и вскоре поженились. В 1935 году родилась дочь Лида, это моя бабушка, а в 1939 году родился сын Петя. Но недолго длилось семейное счастье. В 1939 году прадедушку призвали в Красную Армию.В то время шла финская война, и дедушка участвовал в ней. Дома он был только 6 месяцев. Работал на пекарне, а Лида с Петей бегали к нему на работу. 22 июня 1941 года Борис Степанович снова ушел на войну, но уже с фашистской Германией. И с этого времени моя бабушка Лида больше не видела своего отца.В памяти у нее остались только воспоминания о том, как она шестилетней девчонкой вместе со своим братом Петей, бегала в пекарню к отцу пробовать свежеиспеченный хлеб. Борис Степанович так и не вернулся с войны к жене и детям, он погиб в 1943 году и был похоронен в с.Лютенск Смоленской области. Прабабушке Марии Григорьевне пришло известие о том, что ее муж Борис пропал без вести. Мария Григорьевна так всю жизнь и ждала его возвращения. А в 1980 году она получила письмо от учеников Лютинской школы, из которого узнала, что ее муж Кутузов Борис Степанович похоронен в братской могиле в с.Лютенск. В этой братской могиле покоятся 38 солдат, которые героически погибли, защищая свою Родину. Их имена увековечены на мраморной плите. Эти солдаты защищали маленькую высотку неподалеку от села Лютенска, погибли, но не отступили.Мария Григорьевна ездила на могилу своего мужа.В настоящее время нет уже и бабушки Лиды и прабабушки Марии.
Мой прадедушка - настоящий герой, потому что он отдал самое дорогое в борьбе с врагом - это жизнь. И хотя я его никогда не видела, но буду помнить его всегда и гордиться им.