Кутузов Фёдор Иванович
Кутузов

Боевое подразделение 141 гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути районе Приекуле, 1945
Принимал участие в боях в районе Великие Луки, Невель. Дивизия участвовала в освобождение Латвии.

Боевой путь гвардии старшины Кутузова ф.И. в составе 46-й гвардейской стрелковой дивизии.

46-я гвардейская стрелковая дивизия ведёт свою историю от 174-й стрелковой дивизии (2-го формирования), сформированной в 1942 году.За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 10 октября 1942 года была преобразована в 46-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Дивизия вошла в состав 3-й ударной армии, получили звание гвардейских все полки дивизии: 508-й полк стал 135-м гвардейским, 494-й — 139-м, 628-й — 141-м, 730-й — 97-м гвардейским артиллерийским полком. За успешные действия при взятии Коротояка значительная часть личного состава соединения была награждена правительственными орденами и медалями. По случаю успешного осуществления Коротоякской операции дивизию посетил командующий фронтом Маршал Советского Союза Н. Ф. Ватутин и поздравил с большим успехом. Он сердечно поздравил полковника Карапетяна и ходатайствовал о присвоении дивизии почётного звания гвардейской. Командир дивизии полковник С. И. Карапетян был представлен к награждению орденом Кутузова II степени, ему присвоили воинское звание генерал-майор.

С ноября 1942 года дивизия в составе 5-го стрелкового корпуса принимает участие в боях в районе Великие ЛукиНевель. Дивизия участвовала в освобождение Латвии.

Войну дивизия закончила в составе 22-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии Ленинградского фронта, блокируя Курляндскую группировку войск противника в районе Приекуле. В июле 1945 года 46-я гвардейская стрелковая Краснознамённая дивизия расформирована.

Медаль «За боевые заслуги»  Приказ подразделения: № 250/н от 15.11.1943

Медаль «За боевые заслуги» Приказ подразделения: № 250/н от 15.11.1943