Кутузов Михаил Иванович
Кутузов
Командир отделения связи.

История солдата

Война полмира подожгла, она калечила людей и убивала, ломала судьбы и разлучала самых близких людей. Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. И вдруг: "Война!Война!" 22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты; напали, как воры, как разбойники! Началась Великая Отечественная война, самая ожесточенная и кровопролитная. Наши солдаты долго шли к победе, отдавали свои жизни, защищая Родину. Мы в вечном неоплатном долгу перед героями, которые подарили нам мирное небо над головой. Почти двадцать семь миллионов человек погибло на фронте! Война не жалела никого: осиротевшие дети больше никогда не увидели своих отцов и матерей, вдовы навсегда остались носить траур, родители ждали весточки от своих сыновей с фронта, живя с надеждой о скором их возвращении. Война не обошла стороной и мою семью. Мой прадедушка, Кутузов Михаил Иванович, совсем в юном возрасте попал на фронт. К сожалению, я его ни разу не видела, но дедушка рассказывал о традиции: когда прадедушка вернулся домой, каждый вечер его окружали сыновья, и он повествовал о войне, о подвигах, которые совершали наши герои. Часто мы с родителями тихими мирными вечерами смотрели фильмы о войне, в этих фильмах есть верная дружба, но есть и предательство. Так и на войне - существовала не только дружба, но и ничтожное предательство. Подобное случилось и с моим прадедушкой. Этот рассказ- самое горькое воспоминание, запечатлевшееся в моей душе из рассказа дедушки. Михаил Иванович получил ранение под сердце и два ранения в голову. Лежа в поле и истекая кровью, он не терял надежды спастись и не преставал звать на помощь. Но никого не было очень долго. Вдруг, он услышал шаги проходящего мимо солдата. Прадед стал просить о подмоге, а солдат отвел: - Тебе все равно помирать!- и ушел. Прадедушка пролежал там продолжительное время, пока его не нашла медсестра. Она его и спасла. Очень трудно осознавать, что так жестоко поступают люди, в столь не простое время, когда каждый может оказаться в подобной ситуации. Мне было горько и больно слушать именно эту историю, но больше всего мне жаль, что прадеда нет в живых, что я никогда не смогу познакомиться, поговорить, поблагодарить его за победу, ведь он сражался за наши жизни и свободу. Он верил, что его семья: дети, внуки и правнуки будут жить под мирным небом, будут счастливы. Но герои среди нас, герои- рядом. Я осознаю, каким путем завоевана наша свобода, именно поэтому я закончила кадетскую школу. Надеюсь, что прадедушка одобрил бы это. От нас сейчас зависит, сохранится ли память о тех днях, о людях, которые положили на алтарь мира и свободы свои жизни. Я горжусь своим прадедом! И память моя священна.

Воинская специальность Командир отделения связи.