Кутузов Михаил Лаврович
Кутузов
Лаврович
краснофлотец

Кутузов Михаил Лаврович родился в деревне Носково (хутор Якунино) Буйского района Костромской области (ж/д станция Буй).

Мать – Голованова Мария Ивановна, отец Кутузов Лавр Сергеевич, воевал в Первую Мировую войну, Георгиевский кавалер. Семья была большая - 16 детей, но к окончанию войны остались в живых мать Мария Ивановна (Лавр Сергеевич умер в 1944 году), Михаил Лаврович-старший сын, близнецы Андрей и Петр и сестра Зинаида. Все воевали.

После войны Андрей Лаврович жил в Калининграде, Петр Лаврович- в деревне Носково, Зинаида Лавровна-в Петрозаводске.

Кутузов Михаил Лаврович проживал в Ленинграде в доме на углу Литейного проспекта и ул. Некрасова с 1930 года с семьей - женой и тремя сыновьями.

Семья была эвакуирована в марте 1942 года. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, а закончилась 27 января 1944 года.

Был призван и воевал с первого дня войны. Служил на аэродроме под Ленинградом, занимался ремонтом вернувшихся из боев самолетов, защищавших Ленинград. Не сразу наши войска пошли в наступление, но пошли. Вместе с войсками Михаил Лаврович брал Кенигсберг в апреле 1945 года, прошел с боями половину Европы, а закончил войну в Германии. Был награжден орденами и медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими. Вернулся домой в конце 1945 года. Восстанавливал здания Ленинграда после войны.

Умер Кутузов Михаил Лаврович 4 апреля 1980 года в возрасте 71 год, похоронен на Северном кладбище под Санкт–Петербургом.

Фото 1 .Довоенная. Кутузову М. Л. здесь 27 лет

Фото 2. Эту фотографию детей он пронес через всю войну

Фото 3. Послевоенная. Кутузову М. Л. здесь 50 лет

Место рождения Костромская обл. (ж/д станция Буй) Буйский р-он, д. Носково (хутор Якунино)

Боевой путь

Боевое подразделение 21 истребительный авиационный краснознамённый полк, 8-ой минно-торпедной авиационной Гатчинской Краснознамённой дивизии ВВС КБФ.
Завершение боевого пути Закончил войну в Германии

Медаль «За боевые заслуги»

За восстановления мат. части в полевых условиях. Лично отремонтировано 72 самолёта, с высоким качеством, чем оказал большую помощь своему полку.