Кутузов Михаил Павлович
Кутузов
генерал-майор

История солдата

Кутузов Михаил Павлович прошёл славный боевой путь от солдата-кавалериста в Гражданскую войну до генерал-майора в Великой Отечественной войне. Родился 25.10.1899 года в д.Поломеницы Высоковского района Тверской области. Окончил начальную школу. Работал в сапожной мастерской в Петербурге. В 1918 году председатель комбеда. Окончил курсы красных командиров, Военную академию им. Фрунзе, Военную академию Генштаба. В РККА с 1918 года. Участник Гражданской войны. Служил в должностях командира эскадрона, помощника начальника штаба полка, начальника штаба полка и командира кавалерийского полка. Был начальником Тамбовского кавалерийского училища. С 1939 года - военный атташе в Турции. После войны продолжал службу в армии в должности начальника специального факультета Военной академии Генштаба. Уволен в отставку в 1960 году. Генерал-майор. Умер в октябре 1984 года, похоронен на Калитниковском кладбище в г. Москве.

Великая Отечественная война.

ноябрь 1939 - сентябрь 1941 г.г. - работал военным атташе при Посольстве Союза ССР в Турции (Акара);

октябрь 1941 - декабрь 1942 г.г. - находился в распоряжении Командующего юго-западным направлением маршала Тимошенко (г.Воронеж);

январь - апрель 1942 г.г. - заместитель командира 3 - его гвардейского кавалерийского корпуса;

май - сентябрь 1942 г.г. - учёба в Высшей военной академии им. Ворошилова (г.Уфа);

октябрь 1942 г. - июль 1943 г. - командир 2-го гвардейского стрелкового корпуса, Калининский фронт;

август - сентябрь 1943 г. - заместитель командующего 4-ой ударной Армии Калининского фронта;

октябрь 1943 - июнь 1944 г.г. - в распоряжении Разведывательного управления г. Москва;

июль - сентябрь 1944 г.г. - заместитель Командующего 47 Армией 1-го Белорусского фронта;

октябрь 1944 г. - май 1945 г. - заместитель начальника Управления спецзаданий Генерального штаба и начальник Отдела внешних сношений.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 г.

Кутузова Екатерина Петровна, сноха

Кутузов М.П. был настоящим русским солдатом, прошёл нелёгкий и тернистый путь от сельского мальчишки до генерал-майора Советской Армии. Его судьба очень похожа на судьбу персонажей фильма "ОФИЦЕРЫ". Это был Человек высочайшей ЧЕСТИ, беззаветно любил свою РОДИНУ и служил ей до конца своих дней без остатка!!!! Вечная ПАМЯТЬ Кутузову М.П. и миллионам не доживших до наших дней защитникам нашей Великой Родины!!!

Кутузов Павел Александрович, полковник юстиции, внук

Мой легендарный дедушка всегда был и остаётся для меня и всей нашей семьи примером высочайшего патриотизма, огромной любви к своей Родине и человеком Чести и Совести! К сожалению, знал его я только ребёнком, но в памяти остался увлекательный эпизод его яркой и насыщенной событиями жизни, о котором он любил вспоминать и с удовольствием рассказывал - о его первой встрече с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. 09.12.1941 г. генерал-майор Кутузов М.П., мой дедушка, получил назначение прибыть в распоряжение командующего Юго-Западным направлением Маршала Советского Союза Тимошенко, штаб которого находился в Воронеже. А 19.12.1941 г. утром, через семь дней после прибытия деда, он получил распоряжение сопровождать Тимошенко в Москву. Остановились в квартире командующего в Москве в Грановском переулке. Около 20 часов позвонили из Кремля и передали, что товарищ Сталин даёт обед в честь министра иностранных дел Великобритании Антони Идена и приглашает на обед Тимошенко. Одеваясь, командующий приказал моему деду его сопроводить в Кремль. Они сели в машину и через несколько минут были в Кремле. Территория Кремля была затемнена. Тускло горели синие лампы под широкими жестяными колпаками. Они шли по длинным сводчатым переходам и коридорам: впереди - командующий Тимошенко и член военного совета фронта Хрущёв. Вдруг из глубины коридора им навстречу показались два человека. Когда расстояние между ними сократилось, дед увидел, что это были Сталин и Молотов. Сталин был в шинели, сапогах и фуражке, в общем, был таким же, каким видел его дедушка на многочисленных картинах и портретах. Так близко он видел Сталина и Молотова впервые в жизни. Его охватило какое-то внутреннее волнение. Зачем-то он остановился, затем заспешил за удаляющимися командующим и Хрущёвым, которые в следующий момент встретились со Сталиным. Сталин, улыбаясь, о чём-то говорил, пожимал руку командующему и Хрущёву. Дедушка впился глазами в лицо Сталина, желая запомнить каждую его складочку и морщинку, и кроме этого лица, он уже больше ничего вокруг не видел. Обменявшись несколькими фразами с Тимошенко и Хрущёвым, Сталин и Молотов в сопровождении Тимошенко и Хрущёва направились дальше по коридору, а дед был препровождён в зал Большого Кремлёвского дворца, где собирались гости. Вскоре все были приглашены к столу, накрытому в Екатерининском зале. Обед проходил в дружественной и тёплой обстановке. Гости оживлённо беседовали, и лишь время от времени их беседы прерывались тостами за прочный, нерушимый союз демократических стран и за объединение их усилий в борьбе с немецкими захватчиками, за освобождение всех угнетённых народов. Кончился обед, гостям было предложено кофе, после чего все были приглашены в кинозал на киносеанс, где демонстрировались два фильма: "Если завтра война" и "Трактористы". Таким образом, официальная часть приёма затянулась до 4 утра. Наконец иностранные гости поблагодарили за сердечный приём и разъехались. В кинозале остались только свои - советские. Посредине зала был поставлен стол с фруктами и напитками, исчезла натянутость и официальность в поведении присутствующих. Сталин, обведя взглядом всех присутствующих, улыбаясь, проговорил: "А всё-таки мы немцев разобьём!" Это было сказано так просто, как будто говорилось о каком-то незначительном эпизоде, а не о Великой Отечественной войне в целом. Затем Сталин, как хлебосольный хозяин, стал угощать всех присутствующих шампанским, сопровождая каждое угощенье какой-либо шутливой фразой в адрес угощаемого. Дедушка стоял, прислонившись к стене, недалеко от входа в кинозал и был буквально поражён простотой и душевностью Сталина. Он был поглощён созерцанием всего происходящего и, казалось, имел довольно смешной вид. Вдруг Сталин взглянул в сторону дедушки, и, к его величайшему удивлению, он увидел, как Сталин отделился от стола и направился к нему. Дед как человек военный встал по стойке "смирно". Сталин вплотную подошёл к деду и спросил: "Как Ваша фамилия?" Дед ответил: "Генерал-майор Кутузов, товарищ Сталин". "Хорошая, известная фамилия", - сказал Сталин и похлопал дедушку по плечу. Затем он взял деда под локоть левой руки, подвёл к столу и, обращаясь к нему, произнёс: "За Ваше излишне скромное поведение Вас нужно наказать. - При этом он взял бутылку шампанского, наполнил бокал и, передавая его деду, сказал: - Это Вам в наказание. Пейте." Со стороны присутствующих послышались шутки и смех, но дед не в состоянии был ни понять их, ни разобрать. Он весь был полностью поглощён происходящим и был беспримерно, невыразимо счастлив. Дедушка принял бокал из руки Сталина со словами: "Разрешите, товарищ Сталин, этот бокал выпить за Ваше здоровье?" Сталин ответил: "Ну, хорошо. Этот бокал выпейте за моё здоровье". Дед выпил. "Первый бокал Вы выпили за моё здоровье, а теперь всё же пейте в наказанье", - улыбаясь, сказал деду Сталин, наполнил и подал ему второй бокал. Он выпил и второй. Поблагодарил Сталина и под смех и шутки присутствующих отошёл от стола. Лицо деда выражало избыток блаженства, глаза блестели, щёки пылали огнём, ему казалось, что все присутствующие смотрят на него одного и завидуют ему. Эти минуты первого общения со Сталиным врезались в память моего дедушки на всю жизнь. Его поразила сталинская простота, человечность и чуткость, острота зрения, способность среди видных людей заметить человека ранее ему неизвестного, каким и был мой дедушка среди присутствующих. С тех пор по долгу своей службы дед ещё не раз встречался со Сталиным как в повседневной так и в боевой обстановке, но первая встреча оставила у него неизгладимое впечатление на всю жизнь...